2018宁夏招警考试面试热点:宪法宣誓制助推法治化进程

2018-07-06 14:55:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点背景】

宪法宣誓制度设立于2015年,制度中明确规定,各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员应当公开进行宪法宣誓。2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平同志当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,并进行宪法宣誓。

【命题预测】

2018年3月17日,习近平同志在人民大会堂进行了就职前的宪法宣誓,这是自2015年宪法宣誓制设立以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。对此,谈谈你的看法?

【中公参考答案】

在“全面依法治国”的战略举措的指导之下,我国于2015年设置了宪法宣誓制度,此举推动了我国的法治化进程。而习近平同志在就职前的宪法宣誓仪式,更是为我国的法治建设注入了巨大的精神动力。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”宪法宣誓制度逐渐被多个国家和地区采用,证明了它对治国安邦的重要作用。习近平同志也曾在多个场合谈及法治建设的重要意义,2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案更将宪法宣誓制度上升到宪法层面,这彰显了以习近平为核心的新一代领导集体坚持依法治国,维护宪法权威的决心。宪法是国家的根本法,是推动党和国家事业的重要保证,也是每一个公职人员的行动指南。因此,让公职人员树立宪法意识、履行宪法使命是我国当前法治化建设中的重中之重。宪法宣誓制度能够让宣誓人认识到手中的权力是人民赋予的,在日后工作的开展中增强责任感和使命感,敬畏权力,敬畏法律,真正做到权为民所用。只有掌握着公权力的执政者们增强了法制思维,我国法治化建设才能到达新的高度,才能保障社会的公平正义。

因此,在新时代的背景下,我们必须将宪法宣誓制度落实下去,让每一个公职人员在就职前参加宪法宣誓的仪式,并将这份仪式感转化为责任,在未来的工作中按宪法规则办事,弘扬宪法精神,并以此来凝聚整个社会知法、懂法、守法的氛围,助推我国法治化进程。


[责任编辑:郭春潮]