2018宁夏招警考试面试热点:农民“网红”助推乡村振兴

2018-07-06 15:14:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点链接】

说起“网红”可能大多数人印象中是直播间里光鲜亮丽的美女或不时“帅哥,刷个游艇吧”的撩拨,诸如此类平民狂欢造就的“网红”被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”。然而,随着互联网在农村的深度渗透,现在有一批农民“网红”像一股清流,用另类的直播给大家带来全新的体验。例如39岁的江西横峰县的村民蒋某,他于2010年回乡做起淘宝生意,一年后,在一位拥有众多粉丝的淘宝“网红”朋友的鼓励下,蒋某开始通过直播卖山货,今天刚cos成鲁智深,明天可能就摇身一变成了许文强,在三个直播平台有180多万粉。当地人眼里不起眼的农产品,在他的粉丝群里成了抢手货,当地近50个村200余家通过他把农产品卖出了大山。四川省泸州市合江县合江镇三块石村90后小伙刘某也是当地人气颇旺的农民“网红”之一。2017年,刘某接触到网络直播,尝试把自己录制的小视频发布到直播软件上,其直播内容主要是农村日常生活的场景,包括犁田插秧、捉黄鳝、嫁接荔枝、做竹筒饭、给父亲过生日等。如今,他的粉丝量已突破20万。刘某说,他在直播时不会化妆,也不会刻意搭配衣服,展现的就是自己的日常生活,他希望通过自己的镜头向大家展现真实的农村和农民生活。诸如此类的农民“网红”正在悄然兴起......

【命题预测】

随着互联网在农村的深度渗透,出现了一批农民“网红”,他们通过直播展现乡村生活、山林秀美、土特产制作等,给大家带来全新的视听体验。对此,请谈谈你的看法。

【思路解析】

在互联网普及程度较高的今天,网络直播发展已进入白热化阶段,“网红”被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”。然而,一批农民“网红”的兴起成为了直播内容良莠不齐的直播界中的一股清流,值得我们点赞。

这些农民网红通过直播展现乡村生活、山林秀美、土特产制作等,打开了一扇亲近农民、了解农村的窗口,满足了部分人的好奇心理,搭建了一座城乡互动、文化沟通的桥梁;同时,运用互联网、大数据和云计算等技术手段,将原生态的美丽乡村风貌展现给观众,还能唤醒许多人隐藏在内心深处的乡愁,勾起人们对乡村美好生活的向往,从而带动乡村旅游的发展;而且,以往农村许多“藏在深山无人识”的土货都搭上了互联网的快车,走向更加广阔的市场,使农村生产和农业市场焕发出新的光彩。

他们之所以“火”,拼的不是颜值,而是真实美好的乡村风貌以及品质上乘的产品。“网红经济”扎根农村沃壤,成为新时代的别样风景,为乡村振兴催生新动力。这些农民“网红”的出现,他们不仅红了自己,更红了“三农”!

当然,为了更好地引导农民“网红”发展,助力乡村振兴战略的实施,我认为还可从以下几个方面加强:

第一,完善法律法规,是规范网络直播的保障。在网络直播井喷式发展的同时,直播乱象层出不穷,有关部门需不断完善《互联网直播服务管理规定》、《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等多个涉及移动直播业务的管理法规和文件,建立失信主播“黑名单”制度,以此引导农民“网红”正向发展。

第二,强化平台责任,是杜绝非法直播的基础。规范网络直播,光靠政府监管显然不够,作为规则的最直接执行者,直播平台应承担起社会责任,加强对直播内容的审查。当然,也要因势利导,以自信的文化态度,在对其进行监管的同时鼓励创新。

第三,打好脱贫攻坚战,是推进农民“网红”发展的动能。绝大多数农民“网红”都是运用移动互联网等手段将乡村风貌展现给观众,由此创造一系列价值。因此,只有在各方共同努力之下,打好脱贫攻坚战,建设美丽农村,才能使镜头之下的乡村更加美好,更令人喜爱,由此实现良性的循环,促进乡村振兴。


[责任编辑:郭春潮]