2018宁夏教师招聘面试备考:高中语文《短歌行》说课稿

2018-07-06 15:20:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

各位老师:

大家好!我说课的题目是《短歌行》。教学理论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性、积极性为出发点。根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我将从教材分析,教学目标,教学方法,教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

教材是连接教师和学生的纽带,在整个教学过程中起着至关重要的作用,所以,先谈谈我对教材的理解。《短歌行》选自人教版必修二第二单元第七课,这个单元主要是学习从先秦到南北朝的诗歌。《短歌行》是曹操以乐府古题创作的诗歌,虽然有继承汉乐府的传统,但一扫两汉时期及时行乐的颓靡作风,在诗歌中表现出了激昂的感情,将建功立业的豪情壮志和求贤若渴的心情贯穿诗歌,对中学生正确价值观的形成和情操的陶冶有着积极的影响。

二、说学情

学生是语文学习的主人,学生已有的知识结构和认知水平,是教师授课的依据与出发点。我所面对的学生是高中一年级的学生,他们具有较强的概括和归纳能力,对诗歌朗读的兴趣比较浓厚,但是在前面章节的学习过程中体现出阅读面窄、生活阅历浅、不能将自己的感受迁移到诗歌学习中去理解诗人感情的不足,以致于难以把握诗歌的思想感情。

三、说教学目标

新课标指出,教学目标应包括知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观这三个方面,而这三维目标又应是紧密联系的一个有机整体,这告诉我们,在教学中应以知识与技能为主线,渗透情感态度价值观,并把前面两者充分体现在过程与方法中。因此,我将三维目标进行整合,确定本节课的教学目标为以下几个方面:

1.有感情地朗读诗歌并背诵全诗,学习诗歌中所运用的用典比兴的艺术手法。

2.学生通过朗读诗歌、情境体验、合作交流及教师点拨这一学习过程,学会诗中所运用的表现手法,深层体会诗人在诗歌中表现的情感,提高学生分析鉴赏诗歌的能力。

3.通过对诗歌的深层解读,学习曹操在诗歌中体现的生命意识,培养学生珍惜时间、树立远大抱负的意识和责任感。

四、说教学重难点

根据学生现有的知识储备和知识点本身的难易程度,学生很难建构知识点之间的联系,这也确定了本节课的重点、难点为:解读诗歌意象,学习魏晋诗歌的用典比兴表现手法,体会诗歌营造的意境。

五、说教学方法

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”只有传授给学生有效的鉴赏方法,学生才会举一反三,逐步提高阅读和鉴赏能力。所以本节课我将采用以下教学方法来完成课堂教学任务。

多媒体辅助教学法、朗读法、小组合作探究法。

下面我将介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心的环节。

六、说教学过程

围绕以上教学目标、教学重点和难点,根据“教师指导——学生主体——训练主线”的原则,设计以下五个教学环节。

(一)导入新课

我会借用多媒体播放诗歌朗诵导入:同学们在上课前大家先一起来听段诗歌朗诵。听完朗诵以后,哪位同学能跟大家说说你对刚刚这首诗歌的了解呢?看来大家对曹操很熟悉啊,那这节课我们就一起来学习曹操的这首《短歌行》,顺势导入《短歌行》。采用这样的导入方式,有利于激发学生兴趣,产生探究欲望,营造良好的课堂氛围。


[责任编辑:郭春潮]