2018宁夏教师招聘面试备考:初中语文《苏州园林》说课稿

2018-07-06 15:24:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

在教师招聘的考试中会涉及到不同类型的作品,比如我今天选取的《苏州园林》这篇课文,这是现代文人叶圣陶的一篇说明文,作者通过简洁流畅洗练的语言生动形象地描述了苏州园林的特点。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。尊敬的各位考官:

大家好!(鞠躬)我是语文组*号考生。

下面我将与各位分享一下我对课文《苏州园林》的教学设想。

一、说教材

《苏州园林》是人教版八年级上册第十三课,是一篇说明文,这篇文章介绍苏州园林的建筑特色,文章按照由总到分的逻辑顺序展开,先总体介绍了苏州园林图画美的特点,然后具体展开分别说明,通过本篇文章的学习学生可以了解苏州园林的特点,并且开阔视野,体验园林背后所体现的独特文化内涵。

二、说学情

对于说明文体的学习,八年级的学生在本单元前两课才刚刚开始接触,还没有接触到全部的说明方法、说明顺序以及事理说明文或事物说明文等分类,但对说明文体阅读应掌握的重点内容应该有所知,如:明确说明对象;所说明的事物有什么特点;运用了哪些说明方法、说明顺序;说明语言有什么特点等等。

三、说教学目标

根据教材以及学生的特点,我制定了一下三个维度的教学目标:

【知识与能力】

掌握本节课的生字词和作者情况,正确把握文章的结构,了解文章语言的多样性。

【过程与方法】

学生通过反复诵读、合作交流这一过程,能够理清文章结构,提高文本理解能力。

【情感态度与价值观】

了解苏州园林的建筑特点,领略苏州园林的建筑美,学生能够激发起对我国园林文化的喜爱和欣赏。

四、说教学重难点

基于以上的分析我确定的教学重难点是:把握文章结构、品味语言的多样性。

五、说教学方法

只有传授给学生有效的鉴赏方法,学生才会举一反三,逐步提高阅读和鉴赏能力。所以本节课我将采用以下教学方法来完成课堂教学任务。

谈话法、多媒体辅助教学法、反复诵读法、小组合作探究法。

那么接下来我将着重介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心的环节。


[责任编辑:郭春潮]