2018宁夏教师招聘面试备考:小学语文《蟋蟀的住宅》教学设计

2018-07-06 16:07:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

小学语文《蟋蟀的住宅》教学设计

教师招聘考试中,总会有一些篇目是常出现的。今天就要给大家分享一篇课文《蟋蟀的住宅》。《蟋蟀的住宅》是法国著名昆虫学家法布尔的一篇观察笔记,文章中向我们介绍了他观察到的蟋蟀建造房屋的相关内容。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。

一、教学目标

1.认识7个生字,会写13个生字。正确读写“住宅、隐蔽、随遇而安”等词语。

2.能正确、流利、有感情地朗读课文,掌握课文的主要内容,读懂蟋蟀的“住宅”是怎样建成的。体会作者拟人的习作方法。

3.学习蟋蟀那种不辞辛苦和不肯随遇而安的精神,激发观察自然界的兴趣。

二、教学重难点

重点:了解蟋蟀的住宅是怎样建成的,通过重点句段体会蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神。

难点:体会蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神。

三、教学过程

(一)联系生活、激趣导入

1.联系以前已经学过口语交际,介绍自己的家。

2.教师引导:大家的家又美观又温馨,听得老师都想去参观一下了。不过老师这也有一间“住宅”,大名鼎鼎的昆虫学家法布尔称之为“伟大的工程”,那就是蟋蟀的住宅了,为什么会这么说呢?今天就让我们一起去参观一下蟋蟀的住宅。

(二)研读课文、自主感悟

1.结合课前预习,解决生字词,教师指导。

2.请学生快速读课文,思考蟋蟀住宅的特点和修建经过,理解课文主要内容。


[责任编辑:郭春潮]