2018宁夏教师招聘面试备考:《蟋蟀的住宅》答辩问题及解析

2018-07-06 16:14:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

《蟋蟀的住宅》答辩问题及解析

教师资格考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和文章背景等题目展开发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

一、蟋蟀的住宅本来是一个小小的“简朴的”洞穴,作者为什么写得如此生动?从这里我们可以得到什么启示?

【参考答案】

因为作者能抓住蟋蟀“住宅”的特征进行细致地观察,并把观察和思考结合起来。启示:要把事物写得生动,必须抓住事物的特征进行细致入微的观察,并把观察和思考结合起来。

二、散文中景物描写的作用?

【参考答案】

景物描写,是指对自然环境和社会环境中的风景、物体的描写。景物描写主要是为了显示人物活动的环境,使读者身临其境。景物描写主要有以下几个作用:

1.交代故事发生的时间、地点,揭示作品的时代背景。

2.渲染气氛,烘托人物心情。景物描写有时可以渲染一种特定的氛围,烘托人物的情趣、心境,表现人物的心理。

3.展示人物性格。人物周围的环境,包括室内外的装饰布置,能够展示一个人的身份、气质、个性等,因此作家注意用景物来展示人物性格。

4.推动情节的发展。有时景物描写能够推动情节向前发展。

5.借景抒情,情景交融。作品中描写景物,作者往往是为了抒发自己的感情,达到借景抒情、情景交融的目的。例如《匆匆》,作者描写自然界的景物,是为了与我们的时间一去不复返形成鲜明的对比,突出对时间来去匆匆的惋惜和无奈的强烈情感。

三、为什么要把学生看作自己的孩子一样?

【参考答案】

善之本在教,教之本在师。传道授业解惑,良师犹甚。良师,或悉心以教,雏凤清于老凤声;或点铁成金,化腐朽为神奇;或指点迷津,柳暗花明又一村;或旁敲侧击,心有灵犀一点通。孔子曰:“爱之,能毋劳乎,忠焉,能毋诲乎?”陶行知“爱满天下”,并能“捧着一颗心来,不带半根草去”。良师选择了太阳的事业,就选择了燃烧自己,他们甘当人梯,为人作嫁,鞠躬尽瘁,虽九死而未悔。

由此可见,教师这一职业所赋予的本意,而后在新的教师职业道德规范里又将“爱”划入重要的范畴——关爱学生,如何关爱学生,到底要关爱到何种程度,我认为一位老师就应该把学生当做自己的孩子去看待,只有保持好这样一颗大爱之心,秉持好一位教师该有的专业态度,才能干好教师这个职业,保证其教育不变质。

四、在语文学科课堂中,如何把直观教学法运用到课堂当中去?


[责任编辑:郭春潮]