宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏事业单位面试热点:川大老师研发出无人机点名“神器”

2018-07-09 10:03:08| 中公教育
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

早在2012年,因为一个课堂上“徒手劈砖”的视频,四川大学计算机科学系的年轻教师魏骁勇一夜走红。这次,“劈砖教授”魏骁勇又出招,5月23日下午,在四川大学江安校区的教室里,魏教授又放飞起了小型无人机。

原来,他搞了个升级版基于人脸识别的上课点名——无人机点名+巡堂。除了增加教学的趣味性和参与度,也让学生在参与的过程中学会发现和解决新问题。之前的每堂课上,他都会录下学生的听课视频,并运用面部识别系统,分析学生们的听讲程度——专注还是走神、思考还是打盹,全都无所遁形。魏骁勇的新发明,被学生们称为“看脸色神器”——即通过捕捉视频中学生们的面部表情变化,可以分析上课效果到底好不好——魏骁勇称呼它为“基于深度学习的课堂行为分析模型”。这次,他把这技术做了无人机升级版。小型无人机可以在飞到教室的每个角落,近距离无死角抓取学生面部表情。无人机还可以加入语音功能,在课堂上巡航,提醒上课不专心的同学们“小心挂科”。

魏教授介绍,这次的无人机点名神器,技术上没有实质的区别,只是更有趣,同时不能生搬之前的技术,会有很多新的问题让学生来发现和解决。

从以物理原理解释徒手劈砖技能,到“刷脸神器”打考勤,魏骁勇教授6年来,一直变着花样地带给课堂惊喜。“劈砖教授”魏骁勇本着“先生活,后学习”的观念,在教学过程中坚持以实践为核心的讲授方式,提高了学生动手意识和能力,也因此走红网络。

到目前为止,魏骁勇已有6项发明成功申请到国家专利。早在1998年的学生时代,魏骁勇在一次坐火车的旅途中,因车厢拥挤无法休息,抱着被子养神的他突然灵机一动:原来这样抱着一团东西也能睡觉。返程后,魏骁勇便发明了多功能旅行组合安全气囊,并申请到了国家专利。

【模拟命题】

结合材料,谈谈你的看法。

【参考答案】

从徒手劈砖到无人机人脸识别点名,魏骁勇教授运用自己的专业技能来提高课堂的参与度和趣味性,是真正的寓教于乐、学用相长。无人机看似用来点名,其实更多的是对理论知识的实践,是用知识吸引学生、留住学生。

在不断强调素质教育的今天,改变以往“唯分论”的灌输式授课方式、增加课堂的趣味性实践性是从义务教育阶段到高等教育阶段都应重视的一环。尤其是进入高等教育之后,学生们在极其自由的学习环境中,灌输式的教学方式无法吸引已经成年的学生们,甚至还有人提出了“没有逃过课的大学是不完整的”这样令人哭笑不得的论调。这种论调的背后,直指当前高等教育的短板——趣味性差、实践性低。这与高校教师重论文发表不重实践运用、重宣传讲座不重实际授课有不可分割的关系。而川大的这位魏骁勇教授,运用自己的专业知识,结合生活、学习中的平凡细节,真正给学生展示了什么叫做“知识就是力量”,将知识融入生活、学习的方方面面,在彰显了知识的实用性的同时,也活跃了课堂氛围、吸引了学生们的兴趣。魏骁勇教授本着“先生活,后学习”的观念,在教学过程中坚持以实践为核心的讲授方式,提高了学生动手意识和能力,这样一位“别人学校的老师”走红网络也是必然。有这样优秀的老师、坐在这样的课堂上,想不认真学习都难。

高等教育,是以高层次的学习与培养、教学、研究和社会服务为主要任务。要想让高等教育真正的起到链接学校与社会的桥梁作用,提供高素质专业人才的培养作用,一方面,需要一支高素质的教师队伍,像魏骁勇教授一样重实践、重引导,让知识服务于生活,让课堂更有吸引力。另一方面,也离不开高校的支持,改革教师激励机制,重视教育成果,以教学水平与实践运用为导向,让教师的精力与重心都投入在教学工作中,真正的落实育德树人的人才培养目标。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马莉)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。