2018宁夏招警考试面试技巧:“观点类”综合分析题作答思路

2018-07-09 11:23:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

综合分析题算是面试中的一位重量级嘉宾了,有许多考生就该如何作答该类型的题目产生了很多的疑问,甚至产生了一听就头疼的现象。其实,有时候恐惧往往来源于恐惧本身。当你真正正确的看待了它之后,其实有时候就觉得它其实也就是那么一回事了。综合分析题其实里面包含很多种题型,例如社会现象,名言警句,观点类等。正因为其种类繁多。所以才让更多的考生觉得晕头转向。其实万变不离齐宗,下面中公教育专家就对其观点类题目该如何作答以及思路上的一个整合与各位考生做一个心得上的交流:

【例题】有人说,没有紧箍咒,孙悟空就成不了斗战胜佛。也有人说,带上紧箍咒,会限制能力成不了大事。对此,你怎么看?

近看这样的题干,我们会很容易得出这是一道观点类的题目,但是如何作答,考生就会显得手足无措。其实就此类型的题目与其他题目一样,考生在作答的时候要把握好其中的一个关键词的理解,类如“紧箍咒”,其代表的具体含义其实就很值得我们去深思,同时它也是我们作答这道题的一个关键之处。仔细理解我们会发现“紧箍咒”有着一个“约束”的意思。运用到我们现如今的一个社会中往往就是“规矩”。所以大概了解到此题的一个中心点之后呢,我们该如何进行一个分析呢?总体来说,考生需要做到以下四步。1.概述观点含义并提出你自己的一个看法。对于题干中孙悟空是否要带上“紧箍咒”存在一个看法不一的情况。其实也就代表作为规矩我们普通人是否应该遵守。2.单独分析两个“有人说”。第一个有人说表明“无规矩不成方圆”正是有了规矩,人们的行为得到约束,安全得到了保障。给个人价值的实现提供了条件,使得个人价值最大化,才可以实现社会价值。3.单独分析第二个“有人说”。题干中则认为孙悟空带上“紧箍咒”限制了一个其本领的发挥。使得有些人无法大展拳脚,限制了个人抱负的实现,阻碍了企业的发展,同样使得国家的行为都收到了限制。4.综合两方观点,提出对策。其实对于“规矩”来说呢,我们要有一个正确的看待,在工作生活中我们既要有“规矩”意识,加强对法律法规的一个认识。也要对此有一个合理的调整意识,符合我们时代的特点。根据群众的需求,打破原有的规矩,实现新的服务观。

这类型题做多了之后,考生就可以发现,这样的题型往往都会有一个类似的思路,所以,我们只需要注重对题干中一个主题意思的把握。理清作答的思路,掌握以上的一个做题方法,这些问题也就自然会变得迎刃而解了。中公教育专家再次提醒大家:作答一定要审题清晰,掌握做题思路方法,平时多做练习实践,定能成功上岸!


[责任编辑:郭春潮]