2019国家公务员面试热点:牵妈妈的手,传递温暖家风

2018-07-09 13:53:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】在公务员行测考试中,每一道题的成败可能会影响到一场考试的成败。今天中公教育专家就为大家分享面试技巧,为考生2019国家公务员考试备考助力,预祝您顺利通过2019国考考试。

【热点背景】

近期,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”习近平同志曾多次在不同场合强调家风的重要性。“齐家”而后“治国”,习近平用自己的实际行动做出表率。

【模拟试题】

什么是家风?我们应该如何理解家风?请你谈一下。

【综合分析】

家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

传承好家风有利于社会主义核心价值观的践行。良好的家风是人民精神成长的沃土,只有好家风,才能培养出好儿女、好公民,好家风实际上建构的是一个家庭的未来,追求的是正确的人生观、世界观、价值观。其实,这正是社会主义核心价值观的具体表现,“爱国、敬业、诚信、友善”是家风中极其普遍的关键词。我们要努力把众多的好家风传承下来,让美好的家风引领社会新风尚。

传承好家风有利于良好社会风气的形成。国是千万家,家是最小国,国离不开家,家离不开国,家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。传承好家风,将优秀的传统文化延续下去,从而形成好民风、好国风。可以说,家风好了,社会风气就好了,社会也就和谐了。

传承好家风有利于子孙的健康成长。家风是我们立身做人的行为准则,家风是家族和家庭的指路牌、风向标。父母是孩子的第一任老师,举手投足都是孩子的表率,都会对孩子影响巨大,好的言传身教最具说服力,在潜移默化中对子孙造成影响、熏陶。

传承好家风有利于传统优秀文化的弘扬。我们中华民族在5000多年的灿烂文明里形成了无数优良的传统美德,这些美德都曾是优良家风得以代代传承才走到今天,如尊老爱幼、耕读传家、和睦邻里、诚信做人、文明礼貌、助人为乐、辛勤耕耘、精忠报国、拾金不昧等等,牢记这些美德,有利于优秀传统文化的传承。

传承好家风有利于党的廉政建设。对于党员干部而言,良好的家风有利于三观的正确树立,克己奉公、俭朴节约、清白为官、刚正不阿、公正公平、无私奉献、热心公益、公私有别等这些优良家风,对每个人廉洁自律、严于律己性格的形成有深刻影响。一名党员领导干部,如果牢记这些家风家训,以身作则,就可以廉洁自好,清清白白做事,干干净净做人。


[责任编辑:马莉]