2019国家公务员面试热点:大学生不刻苦学习涉嫌违法?

2018-07-09 13:56:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】在公务员行测考试中,每一道题的成败可能会影响到一场考试的成败。今天中公教育专家就为大家分享面试技巧,为考生2019国家公务员考试备考助力,预祝您顺利通过2019国考考试。

【热点背景】

《北京青年报》3月12日一则关于“大学生学习不刻苦涉嫌违法”的消息引起不少热议,起因是有人在《中华人民共和国高等教育法》中看到了“应当刻苦学习”的字样,不少网友在抱着娱乐心态转发的同时也在询问,按照法条的规定大学生学习不刻苦真的涉嫌违法吗?对此,有律师表示,不会受到法律的惩罚。

【预测题目】

《中华人民共和国高等教育法》第53条规定:“高等学校的学生应当刻苦学习”。引起热议,有人认为,不刻苦学习违法,实在可笑,也有人认为,大学生的学习状态的确应该管管了。对此你怎么看?

【中公解读】

一些大学生在大学期间不刻苦学习,这已经不是什么新闻。也正是存在学生不刻苦学习的现象,“大学生学习不刻苦可能违法”才会引起热议。大学生学习是为自己学习,是为家庭学习,也是为社会学习。可以说,学习是学生扮演好社会角色,履行社会职责的一种表现。学生若不学习,混日子,也许能取得文凭找到工作,可也是失去青春求学的意义。

在现当下的高等教育存在诸多问题。一方面,大学教育在强度上本就比中小学教育弱很多,本应该是让兴趣和热情起主导作用的时候,可一些大学生却对自己放松了要求,让闲散懒惰支配了自己。另一方面,学校老师对课程学习要求不高,平时没有多少学习任务,有的学生就变得无所事事。

事实上,对于刻苦的人来说,无论法条如何规定,学习依旧刻苦努力。对于不刻苦的人来说,无论法条惩戒如何,学习依旧慵懒散浮。刻苦是一个由里向外的过程,面对法条中的要求,我们既可以把它当做强化的鼓励,也可以把它当做应尽的职责。若是能给我们带来涉嫌违法的危机感,进而用无形的惩戒鞭策自己。将“学习不刻苦就违法”的观念内化于心。

虽然不刻苦学习并不会受到法律的惩罚,但其实,要让学生刻苦学习,不能只有法律做道义上的规定,落实法律对大学生“应当刻苦学习”的要求,首先应该实现学生自己负责。有些东西是内在的需求,它比外界的约束更有力量,不能什么都指望社会来解决,大学生自己就要承担起责任来。刻苦学习本就是大学生本分,法律作不作这样的规定都应该做到。

其次需要高校加强对大学生的道德教育,引导大学生正确认识“刻苦学习”的重要性,让他们自觉“刻苦学习”。最后更需要通过完善教育管理制度和学校办学制度实现。在大学培养人才时,要严把质量关,建立淘汰制和退出机制,不努力学习完成学业任务,达不到学校培养质量要求,就将被淘汰,无法顺利毕业,由当前的“严进宽出”格局改变为“严进严出”格局,才是保障大学刻苦学习的治本之策。


[责任编辑:马莉]