2018宁夏普通高校毕业生到事业单位实习工作通知

2018-07-09 18:05:15   来源:宁夏人力资源和社会保障网    点击:
加入收藏 打印文章

各市、县(区)人力资源社会保障(劳动保障)局、财政局,区直各部门、直属事业单位(人事处):

为认真做好2018年普通高校毕业生到事业单位实习工作,现就有关事项通知如下。

一、实习对象和工作内容

实习对象为2018年应届区外宁夏籍普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限。实习岗位主要是科技、教育、水利、卫生、司法、民政、移民、扶贫开发、扶残助残、计划生育、就业、社会保障、社会管理和公共服务等部门。实习时间为1年(2018年9月1日-2019年8月31日)。实习期满,毕业生自主择业。

高校毕业生实习期间的基本生活补贴具体标准为:兴庆区、金凤区、西夏区、大武口区、惠农区为一类区,每人每月1660元;永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县为二类区,每人每月1560元;原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县,同心县、盐池县、红寺堡区为三类区,每人每月1480元。高校毕业生实习期间,统一购买商业意外伤害保险。对实习期满6个月并按灵活就业人员形式已缴纳当年城镇职工基本养老保险费的高校毕业生,给予社会保险补贴。上述所需经费从就业资金中列支。

二、实施部门及选派办法

高校毕业生到事业单位实习,采取网上发布实习岗位需求信息、毕业生自愿报名、人力资源社会保障部门选派、实习单位管理、财政发放补贴的办法进行。

(一)高校毕业生到事业单位实习工作由自治区人力资源开发服务局牵头组织实施。具体负责高校毕业生到区直部门事业单位实习工作的报名、选派、考勤考核以及发放生活补助等工作。

(二)各地级市人力资源社会保障局按照属地选派、属地管理原则,自行安排辖区县(市、区)高校毕业生到事业单位实习工作。各市、县(区)实习高校毕业生生活补助发放工作,由当地财政部门根据人力资源社会保障部门提供的高校毕业生在岗人数及考勤考核情况予以核拨。

三、组织实施

(一)需求统计。各地人力资源社会保障部门要及时做好本地区事业单位高校毕业生实习需求摸底工作。区直部门和各地事业单位有高校毕业生实习需求的,需填报《自治区高校毕业生到事业单位实习需求表》(附件1),于7月15日前分别报送自治区人力资源开发服务局和当地同级人力资源社会保障部门。区直部门可登陆宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)注册并自行发布实习需求(6月下旬组织培训)。

(二)发布信息。7月下旬,各地人力资源社会保障部门通过互联网和当地公共就业服务机构发布高校毕业生实习需求信息(含实习单位名称、专业要求、人数等)。

(三)组织报名。拟到市、县(区)属事业单位实习的高校毕业生,于8月1日起持本人毕业证、身份证原件及复印件(2份),户口本和一寸免冠照片2张,可到当地人力资源社会保障局报名;拟到区直事业单位实习的高校毕业生,可登陆宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)注册报名(试点试行),也可到自治区人力资源开发服务局一楼服务大厅现场报名。资格审查合格后,填报《普通高校毕业生到事业单位实习报名表》(附件2)。

(四)毕业生派遣。各地人力资源社会保障部门要认真做好高校毕业生与实习单位人岗对接工作。9月1日前符合条件高校毕业生要全部实现到岗实习,10月底前全面完成选派高校毕业生到事业单位实习工作。对选派后因组织和个人原因退出实习,实习单位出现岗位空缺的,原则上可补充选派,补充选派截至时间为12月31日。请各地级市人力资源社会保障局于8月30日前将《普通高校毕业生到事业单位实习登记册》(附件3)报自治区人力资源开发服务局备案,并于每季度末上报毕业生实际在岗人数。


[责任编辑:黄茹]