2018宁夏事业单位面试热点:世界以痛吻我,我要报之以歌

2018-07-10 09:07:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

3月21日,邹勇松拿到了中国专利局颁发的新型专利授权通知书:“共享打印机”。近两年,他申请授权的专利和软件著作权已达6项。邹勇松是长沙理工大学计算机与通信工程学院15级研究生,出身贫寒的他自幼患有肾炎,现已进入终末期。采访邹勇松的几个月,记者反复回味着这位每天用4次透析维持生命的青年展示出的人生态度——心若向阳,无畏绽放。

邹勇松出生在湖南省新化县芦茅村一个农民家庭,自幼患肾炎。为挣钱给邹勇松治病,父母、哥哥和姐姐相继离家前往广东打工。如果找不到合适的肾源,他将一直靠腹透维持生命。

读研以来,邹勇松先后获研究生数模竞赛省级二等奖、国家级三等奖及国家奖学金。他专注于各种发明,2016年3月申请的专利——“一种紧急救助处理办法”,旨在最短时间内提供给求助者最优选择。如有人受伤需要救治,系统会根据用户位置信息,将周边医院由近及远进行排序,求助者可根据反馈信息进行自由选择,并联系意向医院前来救援。既提高救援效率,又满足求助者的自主选择需求。

“最需要别人帮助的人,却是帮助别人最多的人”,辅导员易亭亭评价。团支书王建新说,“研究生会的工作总能积极完成好,平时同学们有什么需要帮忙的,他随叫随到”

他每天给自己做4次透析以维持生命,却在二年时间内捧出6项发明;他不知道自己明天和意外哪一个先来,却为别人的生命能够得到及时救治而申请了专利;他把遗书藏在自己枕头下,却把无私的爱奉献给世界;他是最需要帮助的人,却成了帮助别人最多的人。

为什么自己在家做腹膜透析而不选择报销比例更高的血液透析呢?邹勇松解释:“血透每2~3天要去医院做一次,一次要4个小时,意味着我出院后每隔两三天就要去医院,肯定会耽误工作。如果不能按计划做我的发明,那我活着才是真痛苦。”

用加温箱加热透析液、紫外线灯消毒、在帐篷里透析。每隔几小时,邹勇松要置换一次透析液,以排出体内毒素。一袋两公斤透析液导入体内,若不小心让空气进去,浑身骨头就会剧痛。帐篷里的他打着喷嚏。长沙此时气温只有3摄氏度。

邹勇松说:“我是2013年12月3日,大三时加入中国共产党。入党誓词对我来说,最核心的是‘奋斗终身’4个字!我的生命会比一般人短,我的终身也许只是别人的半辈子,所以我更珍惜时光。我的梦想是当科学家,如果能让社会进步,能改善人们的生活,哪怕提供很小的便利,我都心满意足,没白来世界一趟。泰戈尔有句诗:‘世界以痛吻我,要我报之以歌。’我把它记在了本子上。不过做了一处改动,把‘要我’变成了‘我要’——世界以痛吻我,我要报之以歌。”

【模拟命题】

请结合材料,谈谈你对邹勇松的看法。

【参考答案】

时代在进步,人们的生活也在不断变好,而这个社会当中,总有一些少数人,在用实际行动书写青春的华丽篇章。我读完邹勇松的故事,让生活在无大灾大难的我深受震撼。

首先,邹勇松的艰苦奋斗我想应该会让许多安于现状不思进取的青年人感到惭愧。他从小患有肾炎,他的一生都伴随着和病魔抗争,一方面家境贫寒,另一方面忍受病痛折磨,但这一切都没有把邹勇松打倒,反而是愈战愈勇,不仅完成了本科和研究生,自立根生,更是利用自己的所学连续创造了6项发明;

其次,邹勇松本该是最需要帮助的那个人,却成了总是在帮助他人的人,邹勇松在这种条件下的乐于助人,更是弥足珍贵;此外,他的善良,心灵的真善美也值得我们去学习,自己透析怕影响室友,即使很寒冷,世界以痛吻他,他缺报之以歌,对父母,对同学,也是无条件地对他们好。

再次,不管是艰苦奋斗,还是善良乐观,放在当下都具有很好的借鉴意义。一是对于当下的青年一代,起到了非常好的示范和带头作用,成为了不可或缺的榜样的力量,引领更多的新一代像他看齐;二是基于现在的社会,还不乏一些奢靡享乐之风,低俗丑陋的人性妄为,都能起到很好的清肃作业,为整个社会大环境带来一阵好风气。

最后,为了让邹勇松的事迹发扬光大,一方面,我认为官方媒体可以多发声,进行正面引导,通过微博话题、微信公众号多去报道邹勇松以及像邹勇松一样的年轻人们,为社会营造良好的正能量氛围;另一方面,也希望社会能多关注像邹勇松这样的人,拼命努力,但又不被上天眷顾,家境贫寒,能让更多的官方力量、社会资源多去支持这些少数群体,让社会更和谐美好。


[责任编辑:马莉]