2019国家公务员考试行测技巧:提高行测定义判断的正确率

2018-07-10 13:45:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】在公务员行测考试中,每一道题的成败可能会影响到一场考试的成败。今天中公教育专家就为大家分享行测技巧,为考生2019国家公务员考试备考助力,预祝您顺利通过2019国考考试。

行测必考题型之一的定义判断题,往往因为字数多、题干复杂而做错。那么有没有什么方法能够帮助我们快速、正确的解题呢?下面中公教育专家就带着大家,从题目的关键词角度,解析定义判断解题方法。

具体方法:1、明确问什么:即涉及到哪个定义和选符合的还是不符合的;2、回所给段落中,寻找所提问的定义;3、逐字逐句地阅读领悟,寻找罗列和这个定义相关的关键词;4、将选项和定义相关关键词,一一对应,例:五个关键词中,选项有一个关键词不符合即不符合定义,五个关键词全部符合或者符合条件最多的选项为最符合定义选项。

【例题1】情报是指运用一定的媒体(载体),越过空间和时间传递给特定用户,以解决科研、生产、 经营中的具体问题所需要的特定知识和信息。

根据以上定义,以下不属于情报的是:

A.某企业从客户那里得知竞争对手对产品进行技术革新大幅降低了成本后,决定转产

B.果农赵某利用网络向农林研究所技术员小李请教,治好了樱桃的褐斑穿孔病

C.看到电视台报道某地出产的土豆大量堆积且售价低廉,某学校食堂电话订购了2000斤

D.小孙和朋友每次外出旅游前,都在网络上用电子地图查好路线,并将路线发到手机上

【中公解析】答案:D。具体步骤1、只有一个定义且问的是:不属于的,即当找出关键词有一个不符合就可以选。2、关键词:①运用一定的媒体(载体),②越过时空给特定用户,③已解决生产、科研、经营中的具体问题。3、对比选项:A项客户-转产,B项网络-小李-治樱桃的病,C项电视台报道-观众-解决销售问题都涉及到以上三点,而D项旅游不涉及生产科研经营等具体问题,故答案选择D项。

【例题2】大规模定制:根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、高质量和高效率等特点提供定制产品和服务的生产方式。

根据上述定义,以下属于大规模定制的是()。

A.某办公设备制造商大量生产各种标准化的复印机功能组件,并由销售人员根据客户需求选择不同的组件组合成功能各异的复印机

B.某电脑厂商将市场调查所获得的客户需求分为几种类型,并大规模制造这几种类型的电脑

C.某航空公司委托一知名服装品牌为其近300名员工设计多套新一季的制服

D.某旅行社推出“半自助游”,只安排游客旅行中一半的行程,剩余时间游客可以自由选择活动内容

【中公解析】答案:D。具体步骤,1、只有一个定义且问属于的,即找全部符合或者最多符合的,有一个条件不具备则不属于。2、关键词:①根据客户的个性化定制;②大批量的生产;③提供定制服务产品。3、对此选项:A、B两项均根据客户需求来大量生产产品;C项航空公司定制制服也符合三个关键词;而D项为旅行社推出产品后,由顾客选择,没有体现根据个性化需求定制产品,故答案选D项。

通过上两个题目,广大考生掌握定义判断的解题方法了吗?定义判断题目字数虽多,但是难度并不大,考生一定要熟练掌握方法哦。


[责任编辑:马莉]