2019国家公务员考试申论热点:农村污水治理

2018-07-10 14:27:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】2019国家公务员申论考试中,热点话题是考试素材经常出现的,中公教育带来申论热点、申论技巧、申论范文为考生助力,更多申论热点、申论技巧关注宁夏中公教育(nxzgjy)。

|背景链接*

我国有近60万个行政村和260多万个自然村,户籍人数7.63亿,每年生产污水90多亿吨,处理率却仅为22%,远低于城镇污水90%以上的处理率;污水治理设施“建好不用、只晒太阳”的现象普遍存在;排放标准日趋严格与地方经济可承受能力矛盾增加……随着农村经济的发展,农村环境问题愈发成为各方普遍关注的焦点。……

|公考角度中公解读*

中国要美,农村必须美。作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

[现状问题]

近年来,农村污水治理一直是国家政策重点关注的方向,出台了众多相关政策,各级政府也纷纷加大了农村污水处理的力度。建设“美丽中国”从建设“美丽乡村”开始!作为农村环……

[原因]

一是畜禽养殖和农村生活排污问题日益突出,农民住宅与畜禽圈舍混杂,污水无序排放,大量生活垃圾、粪便就地堆放。

二是工业和城市污染向农村转移,排……

[对策措施]

农村污水处理应因地制宜,在推进中心镇集中污水处理的同时,还 要结合农村实际,因势利导地推进分散式处理。

一要与农田水利工程紧密结合。农田水利工程的建造可以构建农村水循环网络,提高灌排渠系的自然净化能力和亲水功能。农村污水整治要与农田水利工程结合起来,利用冬春季节水塘、水库干涸见底的清淤良机,多挖淤泥,……

|文章素材*

[标题]

1.污水治理让农村更美

2.农村污水处理要因势利导

3.建设美丽乡村从污水处理做起

[开头]

示例一

随着经济的发展,农村生活水平不断提高,但村居环境形势不容乐观,特别是污水问题亟待引起重视。很多村庄沟河水塘上漂满垃圾,长满绿藻。……

[结尾]

示例一

随着新农村建设的不断推进,老百姓的物质生活越来越好,但这不应以牺牲环境为代价,过去没有引起我们重视的农村污水排放问题所带来的后果,已经“直白”地摆在……


[责任编辑:马莉]