2018宁夏事业单位面试热点:解读“上海精神”新内涵

2018-07-11 13:49:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

详细背景解读:

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛举行。习近平主席主持会议并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,赋予“上海精神”新的时代内涵,从发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观的角度对上合组织发展进行全面设计。创新、协调、绿色、开放、共享的发展观是中国首倡的新发展理念,上合组织要解决发展问题,缩小发展差距,离不开这一发展观指引。共同、综合、合作、可持续的安全观是2014年习主席提出的全新安全理念,已成为上合组织安全合作的基础。开放、融通、互利、共赢的合作观是上合应对经济全球化逆流、反对贸易保护主义、促进可持续发展的法宝。平等、互鉴、对话、包容的文明观是落实“上合精神”尊重多样文明目标的可靠抓手。坚持共商共建共享的全球治理观,推动上合组织为完善全球治理体系作出贡献。

“上海精神”超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开国际关系史崭新一页,习主席讲话传递的精神为国际社会破解时代难题、化解风险挑战提供了全新视角和有效思路,具有重要指导意义。要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

“上海精神”是我们共同的财富,上合组织是我们共同的家园。为此,习近平提出五点建议:

第一,凝聚团结互信的强大力量。尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,不断增强组织的凝聚力和向心力。

第二,筑牢和平安全的共同基础。要强化防务安全、执法安全、信息安全合作,促进阿富汗和平重建进程。未来3年,中方愿为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。要促进发展战略对接,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程。中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。


[责任编辑:马莉]