2018宁夏事业单位面试模拟题:面试热点题目及解析(83)

2018-07-11 14:09:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

小张研究生毕业考到乡镇卫生系统基层岗位工作,办公室主任是小张大学本科时的同学,面对这样的处境小张该如何应对?如果你是小张的朋友,请将考官当做小张,对小张进行劝导。

【参考答案】

第一问:

学历只是一个人学习能力和经历的一个证明,并不能代表着一个人的工作能力。对于我的办公室主任是我大学同学这种情况,我也会积极调整心态,努力提升自身经历。

首先,放平心态,正确看待学历与能力之间的关系。虽然我的学历比较高,理论基础比价扎实,但是我缺少的是基层的工作经验,特别是与基层群众沟通的技巧与方法。而办公室主任通过几年的工作,积累了丰富的基层经验,能够应对各类复杂问题。而这种工作能力,恰恰是我值得向他学习的。所以在未来工作中,我也不会因为学历高而自恃清高,而会正确看待自身的条件与不足,改变自身观念以适应工作。

其次,扬长避短,不断提升自身能力以满足工作需求。我有着比较系统的理论积累,在工作中我将积极将学到的理论与实践工作相结合,并在工作过程中,将我的好的想法不断完善,同时向同事和领导请教其可行性,发挥知识的力量。同时,积极投身工作之中,边做边学,在实践中不断积累经验和不足,并积极与同事和领导沟通,学习他们好的工作方法和技巧,弥补自身不足。

最后,明确规矩,正确处理友谊与工作之间的关系。虽然我与办公室主任是大学同学,并且在大学期间建立起丰厚的友谊,这份友谊能够帮助我们向着同一个目标努力,并且能够减少沟融障碍,从而能够在单位建立起更加融洽的工作环境。但是,我也会充分认识友谊与工作的关系。不会因为我们之间的友谊而僭越单位制度,也不会因为友谊而给自己寻找逃避工作和责任的借口。

第二问:

小张,你怎么啦?怎么这么闷闷不乐的?我前几天听说你考上了咱们家那边的公职人员了,我正想找你跟你道声恭喜呢!并且我也听说了,你考上的部门还有咱们的老同学呢,这多好啊,同学变同事,并肩奋斗,未来一定大有作为。

你心理不高兴是不是因为你部门的主任是咱们大学同学啊,你不会是因为人家学历没你高,但职位比你高,你心里别扭吧!让我说啊,你也没必要心里别扭。你看,咱们那个同学在大学的时候就显示出很强的领导能力来了,学校很多大型活动都是由他组织的。并且,最后他还是咱们校级的优秀毕业生呢。这么一个厉害的人,到了工作中也必然是能够大展拳脚,能够迅速被提报到办公室主任的位置,也是必然的。咱们同学这么厉害,你更应该替他感到高兴嘛。

并且,咱们说句良心话,虽然咱们在学校接受了更高等的教育,咱们的学历确实比别人要高很多,但是在基层中,丰富的阅历才更有发言权,这个恰恰是你所欠缺的。即便是学历再高,也都需要在最基层的岗位,多年历练才能真正了解基层,真正得心应手的处理基层事情。不过,我也相信你,你的学习能力很强,我相信只要你在基层中,能够真正扎根基层踏实工作,不出几年,你肯定也会和咱们同学一样大有作为的。

而且,咱们那个同学在大学的时候就大大咧咧的,对于一些好的想法和意见,他都能够坦诚的接受。同时,他也非常热心,谁有困难他都会主动去帮忙。所以,以后你也不用有什么心理压力,有什么好的想法你也可以跟他沟通。有什么不懂的不会的,你向他请教,我相信他也会无所保留的帮助你的。

好啦,你就放宽心吧,基层的提升空间那么大,凭借你的实力,再加上有老同学助力,你一定会很快实现你的基层梦的。


[责任编辑:马莉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。