2018宁夏公务员面试热点:民警也被“讹”,碰瓷何时休

2018-07-11 16:01:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1:5名单 笔试合格线 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

【背景新闻】

近日,淮南凤台县派出所的胡警官有些郁闷,在一次出警途中,看到一辆三轮电动车因车速快摔倒在前方路口,他停下车扶起骑车大妈,关切询问。没想到,几天之后大妈的亲戚竟跑来派出所称大妈是被警车碰倒的。所幸,监控真实还原了事发经过。

(人民网 责任编辑:张义凌)

【热点题目】

近日,淮南凤台县民警扶摔倒大妈反被讹,针对这一事件请谈谈你的看法。

【中公公考解析】

自南京“彭宇案”后,“碰瓷”现象愈演愈烈,各地的此类现象屡禁不止,甚至连此事的民警都碰到这一问题,无不验证当前碰瓷现象的严重性,我们不得不思考如何解决这一问题。

互帮互助,帮扶老人一向是中华民族的传统美德,然而几年来的各种碰瓷事件已经让人们普遍有“扶不起”的顾虑,遇见老人摔倒唯恐避之不及,期间真正需要帮扶的老人因无人敢扶而酿造了悲剧,这不仅破坏了社会主义精神文明建设,同时也大大增加了真正需要帮助人们的救助成本,因此我们需要思考如何解决这一问题。

溯本求源碰瓷现象根源在于碰瓷犯罪零成本,老年人碰瓷失败也只是民警进行教育了事,造成这部分人有恃无恐屡犯不改,政府应该要依法处理,绝不姑息,为惩恶扬善提供明确的法律支撑,对于事实确凿的讹人事件,必须严办,而不是批评教育甚至列入失信名单。此外媒体在近些年对于碰瓷现象过度宣扬,甚至某些新闻从业人员抛弃了事情的“真实性”,抛弃了职业规范和行为准则,对事情不加以核实便匆匆发稿,胡乱表态到头来误导民众,造成公众对于碰瓷现象过度敏感,媒体应该宣传政府正面解决这一问题的信息,同时也从民众如何有效安全帮扶角度弘扬互帮互助这一中华民族传统美德,相信假以时日此类问题就能得以解决。


[责任编辑:黄茹]