2018宁夏招警考试面试热点:多跑网路,少跑马路

2018-07-11 16:05:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点背景】

5月11日,武汉市委通过成立武汉市“网上群众工作部”的方案,开辟“第二信访局”,引导群众“多上网、少跑腿”。据了解,网上群众工作部集网上民情收集、网民诉求办理为一体,挂靠市信访局办公,完善微信、移动客户端、手机短信“三位一体”受理方式,为群众反映诉求提供全天候服务;建立群众诉求集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,形成环环相扣的一条龙全程办理工作链条,做到网上群众有问必答、有诉必应、有难必帮,件件有回音、事事有落实。

【命题预测】

5月11日,武汉市委常委会审议并原则通过成立武汉市“网上群众工作部”的方案,并强调“网上群众工作部”的设立,要引导群众“多上网、少跑腿”,变“上访”为“上网”。对此,请谈谈你的看法。

【中公解读】

“网上群众工作部”的设立,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是走好网上群众路线、密切党群干群关系,做好信息化时代信访工作的创新举措。

在以往群众往往存在着信访不信法的观念,懂得用上访的方式维护自身合法权益,但在。上访过程中不但需要多次往返干信访局,时间精力的过度消耗,政府门前众多群众上访,大肆吵闹也易于造成政府工作无法高效开展。因此,近年来,在百姓中形成了政府门难进,脸难看,话难听,事难办的偏执观念。

习近平总书记系列重要讲话曾指出,要运用网络听民声、察民情、聚民意、解民忧,做到民情主动搜、民意主动引、民声主动应、民事主动办,及时回应百姓关切。而当下“网上群众工作部”的设立,就是贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,网上信访平台的搭建,开辟“第二信访局”,引导群众“多上网、少跑腿”,变“上访”为“上网”,让老百姓不受时间空间限制,足不出户、轻点鼠标就可以表达自己的诉求,“网来网去”解决信访问题。这一举措不仅能够及时反映民意,也是新时代下继续坚持走群众路线的具体体现,“民心桥” 的搭建,有效增进党群干群关系,在提升政府公信力的同时,也推助了服务型政府的建设。

当然,要想落实走好“网上群众路线”还需要政府主导,社会公众参与。一方面,我们各地可以广为学习和借鉴,并做好广泛宣传,使人民群众切实了解我们的“网上群众工作部”成立缘由、运行模式等。另一方面,还需要紧抓各级各部门和党员干部的作风建设问题。在该部门成立后要有完备的运作和管理机制,责任到人,畅通群众监督举报渠道,杜绝僵尸网站的存在。


[责任编辑:郭春潮]