宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏公务员面试应急应变题实用技巧:入情入境

2018-07-11 17:26:50| 中公教育
1:5名单 笔试合格线 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

应急应变题型是面试中很常见的题目类型,这类题目是指在有压力的情境下,思考、解决问题时能够迅速而灵活的转换角度,随机应变,触类旁通,做出正确的判断和处理。应急应变题型主要测试考生处理突发事件的能力,重在考察反应是否迅速、考虑问题是否周全、遇事是否冷静。中公教育专家认为,要想答好应急应变题目,需要考生能够快速反应题干中各种关键信息,在沉着冷静的状态下,迅速想到有效对策,较完美的解决问题。

应急应变类题目对考生的要求较高,很多时候要么解决对策不能达到效果,要么未能考虑周全,忽略很多一些问题,从而事情未能圆满完成。那么面对应急应变类题目,如何才能迅速而全面的解决问题呢?那就是四个字:入情入境。也就是需要把自己代入题干角色中去,设身处地的想象,如果自己在相同的位置,题干中的场合下,面对着题干中的人物,要想圆满解决事件,然后去尝试提出对策解决问题。

【经典例题】

执法人员接到市民举报某企业存在违法行为,执法人员带队去该企业调查,但企业人员以老板不在为由拒绝调查,并组织员工对执法人员进行围堵,作为负责人的你,该怎么办?

【中公解析】

如果没有经历过这些或者没有实际执法经验的考试遇到这一题可能会出现思考问题不全面或者解决对策效果不好的情况出现,可以尝试把自己代入执法人员这一角色中去,想象现在你要对一个企业进行检查,一群员工围堵着你跟你同事,不让你检查,不给检查工作就完成不了,工作完成不了就要“下课”。在这个场合下,于情于理第一步应该做什么呢?显然员工围堵我们什么事都做不了,因此要先劝说这一群员工,让他们冷静下来,不要阻碍我们执法。等员工不围堵了,我们可以开始检查了,代入角色发现检查公司,如果公司员工不配合也没办法展开检查,因此员工不围堵还不行,还要找员工配合我们工作。普通员工还不行,必须要有一定身份才能,因此自然而然就会想到找老板,那找谁呢?组织员工围堵的工作人员,让他帮忙找联系老板。好不容易联系到老板了,在老板的同意下,员工才会配合我们开始检查,检查过程中注意收集证据。最终在企业人员的配合下,我们检查完毕了,执法人员可以回家了。当然不行了,想象一下,你在一个企业检查了半天,能不能就走了?肯定不行,既然是检查那肯定会有检查结果,而且题目说了是有人举报,因此检查的目的是核实是否真的有违法行为。所以,我们检查完毕之后要有一个结果,要么有违法行为,要么没有违法行为。最后根据结果进行处理。这样这件事才是完结。

所以通过入情入境,我们就能快速得到处理这个题目的思路了。先是稳住员工,让他们不要阻碍我们执法检查,其次联系老板,让他配合我们执法,拿出数据资料,让我们先初级检查。再次根据检查结果进行后续处理。

那又有考生会问了,我该怎么稳住员工呀?该怎么让老板配合工作呢?该如何检查呢?其实还是那四个字--入情入境。

代入那个情境中,一群员工围堵着你,要想让他们不阻碍执法,怎么办?是不是只有劝了,通过劝说让他们离开。因此第一件事是自我介绍,让员工知道我们是谁,说明来意,出示证据,减少员工对我们的敌意。其次要想员工离开,那么就应该站在员工的角度考虑问题,劝说他们。例如:“对于你们围堵行为我可以理解,毕竟领导安排,但是要明白我们只是例行检查,也是为了使你们的工作环境更加安全有序,并不会对你们有多大影响。而且如果企业真的存在违法行为,那么你们就是包庇违法行为,就算企业没有违法行为,他们这样也是妨碍公务,是违法行为,严重的话可能要拘留。”

如果员工稳定了,那么就可以请员工叫出对应负责人,通过负责人联系老板。要想让老板配合,同样的要向老板表明身份,说明来意,请他配合我们。(注意,这个时候没必要说老板会跟员工一样不配合我们,然后再去劝说一次。现实生活中可能会有,但是答题没必要重复。)要想老板如何配合呢?既然是检查,那么代入情境中,执法人员会检查哪些东西呢?常见的有营业执照、财务等账目、相关设备使用运行情况、各种常规资质证书、员工工作环境等。

最后就是根据检查结果进行处理了,分类讨论有真的违法了,未违法。不同结论不同处理,处理完毕反馈给举报人员。

这就是在应急应变类题目中入情入境的应用,尝试代入角色身份,融入场合解决问题。中公教育研究与辅导专家建议进入面试的同学,提高应急应变能力需要更多的场景模拟与训练,总结出各类场景下的基本规律,进入情境去分析解决问题,这样才能答好这类题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。