2018宁夏事业单位面试热点:羌族绣娘沈艳燕

2018-07-12 10:23:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

央广网汶川5月6日消息(记者 石香云)5月5日下午,探访汶川地震十年网络主题活动媒体采访团来到平武县平通镇牛飞村,一个具有浓郁羌族文化氛围的羌寨,在这里,全村羌族群众占95%以上。“5·12”地震给牛飞村造成重大的创伤,受灾以后,一位常年在外的羌族绣娘,自发地回到了这里,带领大家走上了民俗旅游的道路。

家在大印镇的沈艳燕,今年46岁,99年从绵阳市一个军工厂下岗之后,多次尝试创业,在地震之前,一直在外从事家政培训相关工作。在地震之后选择回到牛飞村陪伴从小带她的外婆,在沈艳燕的记忆中,外婆是那种爱绣花的典型多羌族女人,从小受外婆影响,沈艳燕不会写字的时候就已经学会了绣花。

地震回来之后的沈艳燕发现灾难比她想象中要严重,这让她坚定了留下来的决心。“我们的羌绣需要保护,也需要传承。”沈艳燕告诉记者,她看到了羌绣是一个可以居家就业的项目,对于经历过地震的的人来说,没有什么比呆在家人身边工作,更能带动当地妇女工作的积极性。

从2008年到现在,经沈艳燕一手打造的羌绣文化产业旅游园已成功培养绣娘3000多人,“我的梦想是培养10000个”,说到这里,沈艳燕的脸上溢出自豪的笑容, “10000个绣娘意味着一万个家庭有稳定的收入。也可以让羌绣的文化传下去,同时,整个羌族文化生态也能被保护好”。

“我们现在已经坚持了十年了,还要再坚持十年”“不撞南墙不回头,撞到南墙也不回头,要么头破,要么墙破。肯定要想着办法过,所以一直在想着办法过。一直走到今天。”

刚到这个村寨的沈艳燕白白净净,头发短短的,到目前为止,她已经遇到过数不清的困难。在她的努力下,村里的主要经济来源从农林业转变为羌文化特色的服装和旅游。

此外,让村寨里的人都能够居家就业也是沈艳燕一直以来的心愿。在她的规划中,农民会培训成多功能人才,转型成服务管家,甚至会在舞台上跳舞,在客房服务等,她准备花十年到二十年时间把羌绣产业链搭建好,没有很浮躁的因为暂时看不到羌绣的利益选择放弃。

现在的政府提倡的乡村振兴正好对焦到沈艳燕的产业链里,弘扬传统文化,保护传统手工艺,让青山绿水更美更好正是现在的政策导向。这一政策无疑使羌寨民俗旅游村打造搭上了政府的顺风车。随着越来越多的人选择回到乡下、回到大自然的潮流,目前羌寨的乡村旅游涵盖了赏梅、采茶、漂流、避暑、羌婚体验、羌绣体验、农庄栽秧、捉鱼体验等项目。“今年夏天的避暑项目已经全部被预订完毕,从六月到九月,我们每天都会迎来500名游客。”暴涨的订单让沈艳燕体会到了前所未有的喜悦,她的坚持没有白费。

(材料源自四川新闻网)

【模拟命题】

结合材料谈谈你对沈艳燕返乡的看法?

【参考答案】

沈艳燕在地震后返回家乡陪伴外婆并带领村民发展羌绣做旅游,带动当地村民一起发家致富的举动是值得点赞的,为其他的返乡创业者树立了榜样,增强了信心。

从大背景来说,当前政府提倡的乡村振兴战略,鼓励年轻人返乡创业,利用乡村资源发展农村经济,沈艳燕的10年坚持,用羌文化打造乡村旅游产业链,赏梅、采茶、漂流、避暑、羌婚体验、羌绣体验、农庄栽秧、捉鱼体验等项目都是取自当地特色,因地制宜发展农村经济的提现,响应了国家政策号召,有利于当地老百姓发家致富,过上幸福生活,也为当地的乡村经济发展做出了自己的贡献。

从个体出发,目前很多农村年轻人都不愿意待在农村,不愿意与老人一起住,一些人迫于生活压力,背井离乡去城里打工,造成空巢老人成片,农村人口以老弱妇孺为主社会问题频现。沈艳燕地震过后回到家乡陪伴外婆弘扬了中华传统的孝文化,灾后重建的过程中主动带领其他村民做羌绣是自力更生的提现,更带动了当地的留守妇女创业,坚持10年历经重重困难却不放弃,拥有矢志不渝、坚持不懈的拼搏精神,为年轻人树立了良好的榜样。

对于沈艳燕这样的返乡创业者,虽然不知一人,但其优秀品质确实是应该影响更多的人,其发展策略也值得目前年轻人返乡创业借鉴。所以,对于沈艳燕返乡创业的事情,我认为还应该再做好以下几方面工作:

首先,对于沈艳燕返乡创业的经历、经验应该进行整理并利用媒体进行宣传,发动更多的年轻人加入到返乡创业的热潮,并对其因地制宜,利用当地文化和特色发展乡村旅游的策略进行学习和参考借鉴。

其次,对于像沈艳燕这样返乡创业的人,虽然以一力坚持10年并做出成就值得肯定,但并非明智,政府的扶持政策还应该再加大力度,在资金、技术、人才建设等方面光靠个人的努力是不够的,还应该依托政府的努力。

最后,发展乡村旅游,振兴乡村经济还应该依靠互联网+的思路,利用互联网优势发展乡村旅游,宣传乡村文化,既可以节约成本,又可以扩大影响力,为更多的沈艳燕这样的返乡创业者提供更多的发展可能。


[责任编辑:马莉]