2018宁夏三支一扶考试内容-公基:哲学的基本问题

2018-07-12 11:12:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

(一)哲学基本问题的内容

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。这个问题包括以下两个 方面:

第一方面是思维和存在何者为第一性,即思维和存在、精神和物质,谁是本原,谁是派生的问 题。对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。

第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题。对 这个问题的不同回答,把哲学区分为可知论和不可知论。可知论认为思维和存在具有同一性,世界 是可以被认识的;不可知论认为思维和存在不具有同一性,世界是无法被认识的。

(二)唯物主义的历史形态和唯心主义的基本类型

1.唯物主义和唯心主义的对立 唯物主义主张物质是世界的本原,物质第一性,意识第二性,物质决定意识;唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。

2.唯物主义的三种历史形态 唯物主义在其发展过程中,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,可区分为三种形态:

古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。


[责任编辑:郭春潮]