2019国家公务员考试行测技巧:拿下片段阅读,这八个字足矣

2018-07-12 14:46:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】在公务员行测考试中,每一道题的成败可能会影响到一场考试的成败。今天中公教育专家就为大家分享行测技巧,为考生2019国家公务员考试备考助力,预祝您顺利通过2019国考考试。

言语理解是公务员行测考试中的重点之一,对于多数考生,片段阅读和逻辑填空都是考试的难点和痛点。与数学思维不同,逻辑填空需要考生具备相当的词语积累以及语境分析能力,而片段阅读则更多考查考生的理解能力。

大多数考生做言语理解时,根据题干排除两个选项,剩余两个选项“完美”误选,这种情况使得众多考生“焦头烂额”“濒临崩溃”。为了有效地帮助考生们“趋对避错”,本文着力于片段阅读主旨题,向大家详细说明片段阅读主旨题解题秘诀。

或许大多数考生已经了解到片段阅读主旨题不仅要有关键词句敏感(学会在材料中勾画关键词)和表达方式敏感(从不同的表达方式中明确主旨观点的设置倾向),除此之外,还要学会通过材料行文脉络的把控明确文段重点,这三点可以有效地帮助大家解决问题。但是,其实在片段阅读的学习的中后期,大家更多的问题是选项分析,即明确材料主题词和重点之后,当遇到模棱两可的选项便容易误选。那么,如何避免这些错误,或许可以从八个字来把握,即“读懂”“主题词”和“针对性”。

一、“读懂”

所谓“读懂”,顾名思义是要求大家在做题时一定要读懂材料。

言语理解作为行测文科部分,其本身是立足于考生的理解能力命题,主要检验考生是否具备足够的材料信息分析理解能力,从而能在未来的工作中投身基层工作,理解领导意图,明确民众需要。但是,很多考生在学习的时候,往往带着功利心,总是为了所谓的技巧而学习,甚至非常依赖技巧,而忽略了最本质的文字信息,从而出现错误。鉴于此,“读懂材料”尤为关键。

读懂材料,它要求大家在阅读的过程中去把握材料中的各句子之间的关系,比如:转换、解释、概括、并列等等,换言之,从宏观的角度上就是要把握行文脉络中的转折、总分、分总、并列等关系,所以,其实读懂材料需要大家明确两点:一是材料的核心内容,二是材料的重点。

二、“主题词”

主题词,即文段的中心议题,它是作者在文中记叙、议论或者说明的对象,具体表现为材料中的高频词或关键句中的核心论述对象。既然主题词是中心论述对象,那么作者的主旨观点必然围绕中心议题展开。因此,选项中如果没有出现题干主题词,通常就不会是题干主旨所在。且看:

例1.专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。

这段文字的主要观点是( )。

A.应尽可能地保证孩子的情感供给

B.情感缺位容易使孩子沉迷于网游

C.亲子关系和谐可使孩子冷落网游

D.应创造满足孩子个性的情感生态

【中公解析】通过阅读题干,第一句说“家庭氛围不和谐、缺乏父母关爱使孩子沉迷网游”,第二、三句说“家庭不能提供更多爱,便会让孩子在网游中寻求安慰”,第四、五句说“家庭生态不好,会让孩子在网游世界寻求精彩”,所以“网游一词”是主题词之一,故排除AD,BC两项分别从正反两面说明,对比很容易发现,正确选项为B。

例2.西方语言的书写形式是字母文字,这种文字既不表形也不表意,而仅仅表音,这种纯粹记录语言的字母文字频繁的刺激人们的大脑,逐渐形成了西方人长于语言思维的特点,而汉语书写符号是方块汉字,它不仅表音,还表形,表意,这种音、形、意互相联系的文字,使中国人长于形象思维。

对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A.中西方文字的书写形式,各有优势

B.语言和思维有着密不可分的关系

C.中西方的思维模式有着本质的不同

D.不同书写形式的汉字对思维有不同影响

【中公解析】通过阅读材料,通过提取信息可以得知,本段材料是说明西方语言的书写形式和汉语书写符号的不同,使得中西方有不同的思维,因此,主题词必然有“书写形式”和“思维”,A项中只提到书写形式,而C项只提及思维模式,因此排除A和C,B和D的区别在于“语言”和“书写形式”,很容易排除B项,故正确选项为D。


[责任编辑:马莉]