2019国家公务员考试申论写作技巧:写个漂亮开头 让好文章锦上添花

2018-07-12 15:34:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
国考公告 报考条件 职位表
考试大纲 笔试科目 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

【导语】2019国家公务员申论考试中,热点话题是考试素材经常出现的,中公教育带来申论热点、申论技巧、申论范文为考生助力,更多申论热点、申论技巧关注宁夏中公教育(nxzgjy)。

俗话说:“好的开始等于成功的一半”,文章的开头写好了会给人眼前一亮的感觉,更容易从千万份试卷中脱颖而出。下面中公教育专家就以引言式开头的写法,谈一谈如何让好文章锦上添花。

引言式开头的基本逻辑为:引出名言+过渡句+简要概括材料+提出总论点。以一道真题为例,其题干为“根据给定材料,围绕如何合理开发利用水资源,解决我国水资源短缺等问题,自拟题目,写一篇文章。”毫无疑问,这是要让我们写一篇以解决问题为主的议论文,所以开头我们可以简单分析节约水资源的意义,分论点着重谈做法,当大逻辑框架列出来之后我们对开头的写法逐一剖析。

一、引出名言

引出名言时,我们可以去材料中找与主题相关的名言,也可以使用自身积累的名言,既然谈到水,我们可能最先想到的就是:“水能载舟,亦能覆舟。”

二、过渡句

很多同学的文章逻辑不严谨恰恰是因为缺少过渡句,不管是引用还是举例,其实都要说明这句话或这一事例的目的。所以我们可以简单阐释一下上面的话:水善利万物而不争,但是却深深影响着事物的发展和变化,水孕育着世界的文明,许多历史因水兴起,又因水泯灭。

三、简要概括材料

材料中多处谈到了世界范围或我国当前的水资源形式严峻,这从侧面印证了水资源保护的重要性,所以我们将材料简单归纳概括:当前,世界范围内水资源频频告急,对于我国来讲,水资源的形式更是不容乐观。我国是一个中度缺水国家,目前我国人均水资源水全球最贫乏的国家之一,一方面我国对水资源的人均占有量很低,分布不平衡;另一方面,我国水资源利用效率低,农业灌溉与城市用水存在严重的浪费现象。

四、提出总论点

开头的最后一句话是其灵魂所在,这个地方我们要将自己的观点,也就是文章的立意准确、简明的表述出来,根据题干及材料我们确定立意方向为:如何实现节约水资源,因此,总论点需要符合立意:长此以往,水资源短缺将成为制约我国事物发展的长期问题,所以,节水问题刻不容缓,只有多措并举,才能构筑水资源保护的长城。

有了这个思路,其实文章的开头就很容易能够写出来,而且还能写得出彩。在引言式开头的写作中,大家一定要注意:一、引言要与立意相关;二、引言后要跟过渡句,将引用的名言与下文顺和,避免前言不搭后语。

中公教育专家提醒考生,对于作文开头,方式是多种多样的,引言式只是其中一种,只要大家常加练习,一定能够触类旁通,举一反三,使文章锦上添花。


[责任编辑:马莉]