2018军队文职公共基础知识:马克思主义政治经济学之货币职能

2018-07-12 15:35:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2018宁夏中公军队文职QQ群:819337559 <<<点击查看

2018军队文职人员统一考试大纲已经发布,2018年军队文职招聘公告发布时间为2018年7月11日。为了帮助大家备考军队文职人员统一招聘考试,宁夏中公教育为大家整理了丰富的军队文职考试备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看。

克思主义理论体系包括三个有机组成部分:马克思主义哲学、马克思主政治经济学、科学社会主义。其中政治经济学里面对于商品、货币、剩余价值等知识,在事业单位考试中经常涉及到。本文梳理了货币的五大职能,力求考生对此知识点有个清晰的认知。

货币是固定充当一般等价物的特殊商品。货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。货币具有五大职能:

1.价值尺度:是指货币以自身价值作为尺度来表现和衡量其他一切商品价值的大小。——分析:货币本身是商品,就具有商品二因素之一:价值,因而就可以以自己的价值作为尺度来衡量其它商品的价值。 货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只是观念上的货币。 一般见到“标价”、“价格”等字眼时,即是在执行价值尺度的职能。

例:在商场柜台上,一台彩电标价2千元。这2千元是

①货币在执行价值尺度的职能

②现实的货币

③商品的价格

④观念中的货币

⑤彩电价值的货币表现

A.①②④

B.①③④

C.①②④⑤

D.①③④⑤

【解析】“标价”即是这台彩电的价格,③正确;价格就是商品价值的货币表现,⑤正确;“标价”是货币在执行价值尺度的职能,①正确;价值尺度不需要现实的货币,只要观念上的货币,②错误。故本题正确答案为D。

2.流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。——分析:货币产生之前,是直接的物物交换;货币产生之后,就变成了以货币为媒介的交换。通俗点讲,就是“一手交钱一手交货”。作为流通手段的货币,不是观念上的货币,必须是实实在在的货币。但不一定要足值得货币(也就是说不一定要用金银,可以用纸币)


[责任编辑:黄茹]