2018宁夏教师招聘面试备考:高中美术《史前美术和古埃及美术》教学设计

2018-07-12 15:48:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

一、教学目标

知识与技能:了解史前美术的主要类型和表现手法上的异同,初步了解艺术的起源说,进一步掌握美术鉴赏语言的运用。

过程与方法:通过学习,总结史前美术的审美特征,了解史前美术的特殊含义。

情感态度价值观:加深对世界多元艺术的的了解和热爱,培养正确的审美观。

二、教学重难点

【教学重点】

了解并自主分析史前美术的审美特征和特殊含义。

【教学难点】

通过对比总结,能够简单说明艺术起源的依据。

三、教学准备

图片、多媒体等。

四、教学过程

(一)新课导入

所有的大江大河几乎都能寻到他们的源头,艺术这条历史的长河也不例外,那到底艺术的源头在哪里呢?引出课题《史前美术和古埃及美术》。

(二)讲授新知

1.欣赏史前美术图片并思考问题——有什么相似之处?都有哪些类别?学生回答问题,表达自己观点,教师进行总结评述——大致分为绘画和雕塑两类。

2.出示不同地区史前美术图片,分别以西班牙阿尔塔米拉洞窟、法国拉斯科洞窟和奥地利维林多夫的裸女、法国手持牛角的裸女为例进行赏析,并提出问题:


[责任编辑:郭春潮]