2018宁夏教师招聘面试备考:小学美术《花鸟小品》教学设计

2018-07-12 15:53:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794084192

一、教学目标

知识与技能:初步了解花鸟小品的构图及水墨的表现,掌握花鸟小品画的创作步骤,并能够在临摹的基础上画一幅花鸟小品。

过程与方法:通过欣赏艺术的花鸟画作品、分析作画步骤、练习绘画等课堂活动,逐步提高动手能力及水墨绘画的表现力。

情感态度和价值观:提高对中国传统美术的兴趣,珍视优秀的民族、民间美术与文化遗产,增强民族自豪感。

二、教学重难点

【重点】

感受花鸟小品画的独特魅力,初步掌握画花鸟小品的表现技法。

【难点】

运用一定的构图方法创作出富有情趣和具有画面美感的花鸟小品。

三、教学准备

笔、墨、纸、砚等中国画工具材料,多媒体课件。

四、教学过程

活动一:播放音频,导入新课

播放古筝或古琴的音乐,同时播放中国古典风格的室内陈设装饰视频,让学生感受中国传统文化氛围,引导学生说出室内装饰的中国元素,引出花鸟小品。

活动二:赏析作品,引导想象

出示《立》《菊花小鸟》《墨梅图》等小品,提问:这些作品画幅都较小,它们与大幅作品比有什么不同?学生回答,教师总结:表现手法相对简练,构图简洁,却耐人寻味、意趣鲜明。


[责任编辑:郭春潮]