宁夏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏事业编医疗招聘面试备考:构化专业知识问答

2018-07-27 14:55:47| 中公教育
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:794091456

有机磷农药中毒解救

一、概述

有机磷农药如敌百虫、敌敌畏和乐果等,主要作为杀虫剂用于农业和环境卫生,而在临床工作中经常遇到由于误服、经呼吸道吸入或经皮肤黏膜进入体内而导致中毒的患者。急性有机磷农药中毒病情发展迅速,中毒死亡可发生在5分钟到24小时之间,因此是一个常考点。

二、例题

1、试述有机磷农药中毒时的表现。

答:①长期接触农药的人员表现为慢性中毒,慢性中毒时症状为腹胀、多汗、神经衰弱症候群,有时伴有肌束颤动和瞳孔缩小。②口服、误服、吸入或经眼接触有机磷农药表现为急性中毒时,症状出现的先后顺序与吸收途径有关,总体而言分为三个方面,其一是毒蕈碱样症状,如瞳孔缩小、腺体分泌增加(流泪、大汗淋漓等)、腹痛腹泻、呼吸困难等;其二是烟碱样症状,如不自主肌束抽搐、震颤,甚至是呼吸肌麻痹;其三是中枢神经系统的症状,表现为先兴奋、不安,继而出现惊厥,后可转为抑制,出现意识模糊、昏迷等,甚至引起呼吸停止。

2、吞服有机磷农药中毒的患者应如何急救?

答:①清除毒物:皮肤吸收者用温水和肥皂清洗皮肤;经口中毒者首先抽出胃液和毒物,再用2%碳酸氢钠溶液或1%盐水反复洗胃,然后给予硫酸镁导泻,但是敌百虫口服中毒时不用碱性溶液洗胃;眼部染毒时,用2%碳酸氢钠溶液或0.9%盐水冲洗。②使用解毒药物:使用阿托品与AChE复活药联用,阿托品可以缓解M样中毒症状,AChE复活药除了恢复AChE活性,也可以迅速改善N样症状。

三、答题思路分析

答题时切记条理性,注意有条不紊的把自己的知识储备展示出来,既可以体现专业性又可以体现自身的理性与沉稳。第一题把思路分为急性中毒与慢性中毒,其具体症状又分层次展现,具有较强的逻辑性。第二题注意把解救步骤分两步,在每一步骤中详细讲述过程,可以使得繁杂的步骤变得有序。

以上就是关于有机磷农药中毒的相关知识,想了解更多关于医疗卫生招聘面试内容,还请继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭春潮)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。