2018宁夏事业单位面试技巧:面试中的政策理解

2018-07-30 09:47:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

随着各地事业单位成绩的逐渐公布,面试逐渐成为了大家“成公”路上的又一只拦路虎,那么今天我们就随着中公教育老师来一起看看面试学习当中一大重点—政策理解类的题目。

政策理解是面试考试中的一个重点题型,也是难点题型。难就难在:1、和社会现象类的题目会产生混淆;2、政策理解类题目的意义难以分析出来。那么接下来,咱们就对于这两个难点进行详细的讨论。

首先,对于和社会现象难以分辨这个问题,其实只要能深刻理解了政策理解的题型特征就可以很好的分辨。政策理解的题型特征在于:目的+手段,而最根本的区别就在于目的。比如:

例一:某地政府纪检部门对于某名员工,早上9点在办公室喝牛奶而发布行政问责意见单,对此有的人认为是高射炮打蚊子,对此你怎么看?

这个题目,很多考生在答题过程中,都会将其理解为社会现象类的题目,但是大家要注意到在这道题目当中,重点在于讨论此次纪检单位发布问责意见单行为是否妥当,而不是在于讨论喝牛奶的行为是否违规,此次问责意见单就是一种手段,为了更好的约束公职人员的行为,防微杜渐。

而对于第二个难点,在于政策理解类题目的意义难以分析,那么首先就要明白意义是什么内容,意义其实就在于除了解决问题之外,能够带来的其他的意义,比如说:

例二:浙江省开展了对于网络诉讼的网络法院,对于很多在购物过程中的诉讼案件开始了网络受理,对此政策你怎么看?

从这个题目中,意义在于哪呢?意义在于除了能够解决这个之前网络诉讼这种案件难以解决的问题之外,带来的意义除了这个之外,还有可以填补法律的空白,推进法律完整的建设,这个就是意义所在。

相信通过这两道题目的讲解,大家就能够明白政策理解的一些难点该如何来分辨,也希望大家能够在考试过程中,能够取得一个很好的面试成绩,一举成功!


[责任编辑:马莉]