宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2018宁夏事业单位面试模拟题:面试热点题目及解析(108)

2018-07-31 10:06:04| 中公教育
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

近日,为解决行为障碍者或行动不能自理的亲人(尤其是异性)外出如厕的不方便,一些城市设置了第三卫生间,但记者随机探访部分景区及医院等公共机构,发现第三卫生间数量很少,大部分第三卫生间还存在被占用、设备不全等情况。对此,你怎么看?

【参考答案】

在一线城市各大景区及医院等公共场所,难觅“第三卫生间”,而现实中恐怕各地和各大景区也是如此。这说明,作为一项公共服务设施,“第三卫生间”还仅仅停留于“纸上文章”。如何将“第三卫生间”建设落到实处,需要我们认真思考。

第三卫生间也被称为中性卫生间,它是公共设施公益属性和人性关爱的完美体现。国家旅游局局长李金早曾说过,要将“第三卫生间”作为5A级景区的一个硬指标。然而,现实情况却不尽如人意。究其原因,不外乎以下几点:第一,“第三卫生间”建设虽然出台了官方通知,但缺乏落实的具体支撑和推进措施,同时也没有必要的监督问责机制,难免差强人意;第二,各地在建设“第三卫生间”时,常常因建设投入和资金来源等问题,导致工程建设延期或停滞;第三,公众还未意识到“第三卫生间”建设滞后,同样属于公共权益保障的不到位,这就导致民意监督的缺位,建设“第三卫生间”自然缓慢。

要想将“第三卫生间”建设真正落到实处,这恐怕需要我们在相关推进措施和细化要求上下功夫。首先,是出台具体的建设规划和目标,并制定具体的考核评估机制,督促各地各单位加快推进“第三卫生间”建设;其次,采取奖励激励措施,鼓励采取民间投资冠名等模式,广开投资渠道,对现有公共卫生间设施进行改造或新建,并将“第三卫生间”纳入其中;最后,积极开展“第三卫生间”公益善意和人性关爱意义的宣传普及,让公众理解、接受并监督地方和景区的“第三卫生间”建设。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马莉)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。