2018宁夏事业单位面试热点:“撇捺人生”

2018-07-31 10:07:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【试题在线】

有一副对联:上联是“若撇去一撇就成了苦”,下联是“各收住一捺就成了名”。结合你报考的岗位,谈谈对这副对联的理解。

【中公评析】

“若不撇开终是苦,各能捺住就成名。”一撇一捺,成就了大写的“人”。对联中奉劝人们“撇”开的是人生的欲望、诱惑、贪念等等,建议人们“捺”住的是淡泊、寂寞、坚守等。我们应该始终坚守住“撇”“捺”,不忘初心,牢记使命。

事实上“撇”与“捺”是对立统一的辩证关系,既要放得开,又要收得住;既要学会放弃,又要懂得坚守,这样才能做一个真正意义上的“人”。只“撇”不“捺”,为人就没有原则、分寸;只“捺”不“撇”,视野就显得很狭窄。“撇”“捺”只有互相弥补,互相支撑,相辅相成,才是一个完整的“人”。

正如今年82岁高龄的黄大发,他用了36年的时间只干了一件事:修水渠,让全村人喝上水。期间几经波折,甚至是54岁开始潜心研究、学习水利技术,终于苦战36年,他用自己的双手带动千百双手,以一颗心换取千百颗心,在峭壁悬崖间挖出了一条10公里的“天渠”,使曾经缺水干旱的贫困村面貌一新。这位“年份”英雄恰恰体现了坚守住“撇”“捺”,初心不改地坚持做一件事的精神。在当今这个有些浮躁的社会中,不忘初心更是可贵。

以黄大发为代表的一批批“年份英雄”,他们撇开虚名、幻想、得失,捺住方寸,用一颗坚守的心,分布在全国的各个岗位,为生活拼搏,为社会建设添砖加瓦。作为国家机关工作人员,我们应该始终坚守“撇”“捺”底线,始终牢记“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)党员干部标准,把精神力量化为实干动力,在协调推进“四个全面”战略布局的新征程上,勇于担当、奋发有为,去创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。


[责任编辑:马莉]