宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏事业单位面试热点:向“全国优秀共产党员”郑德荣同志学习!

2018-08-02 13:55:22| 中公教育
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

2018年6月27日,中共中央追授郑德荣同志“全国优秀共产党员”称号。郑德荣同志是吉林延吉人,1926年1月出生,1952年11月参加工作,1953年加入中国共产党,担任东北师范大学原副校长,荣誉教授、博士生导师。2018年5月3日,因病医治无效去世,享年92岁。67年来始终专心科研一线,大家熟知的《毛泽东思想概论》就是郑德荣同志所编写,一生出版学术著作和教材50余部,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史科学体系先河,他信念坚定、品行高洁、虚怀若谷、以身垂范,毕生追求、信仰马克思、毕生研究、宣传马克思,是广大师生和学界学习的时代楷模!

【中公解析】

“全国优秀共产党员”郑德荣同志有句座右铭:“理想、勤奋、毅力、进取”,这句话贯穿于他生命的始终,对此,你怎么理解?

郑德荣同志用自己的一生告诉我们,人的价值在于树立崇高的理想信念,并为之付出艰苦卓绝的努力,不断进取,实现自我!

理想信念是取得人生价值的前提。习总书记说过:“理想信念是精神上的钙,缺钙就会得软骨病”,郑德荣同志少年时期目睹了日本侵略者的残暴行径,深知山河破碎的苦楚,当他接触到马克思主义之后,就把人生的方向定位于党史研究,使他的学术研究始终于党的建设密切相关,并将研究党史作为自己终生奋斗的目标。理想信念的确定只有不忘国家,才算的上崇高。

勤奋努力是取得人生价值的保障。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,郑德荣同志专心于科研,据他的学生回忆:“每次去他家,他都在读书,在书店,图书馆找不到的资料,十有八九在郑老师家里能找到,老师甚至能告诉他们,在资料架的哪个位置,哪本书籍中,书籍中的哪个位置”,正是勤奋,才能掌握大量的知识,具备广袤的视野思维。

坚定毅力是取得人生价值的关键。在纪念马克思诞辰200周年讨论会,年事已高,身体极度虚弱的郑德荣强忍病痛,坚持写了9页手稿,2018年4月19日,在他得知他的文章入选大会的消息时,每天坚持锻炼,想要站起来去参会,虽然痛苦,但是郑德荣在坚持。成就事业要有强大的内心,贵在执着。

积极进取是取得人生价值的方向。满招损谦受益,不满足于当下的成果,是获取更大成就的秘诀。郑德荣的孙子郑凯旋也从事党史研究,一次他写了一篇关于党史研究的文章,想找他的爷爷郑德荣修改一下,这一改就是半年,期间逐句修改,数次修改,边改边讲,付出的汗水,是对历史的尊重,更是教导孙子认真做事,不断进步的榜样。

郑德荣同志的一生是简单的,专心于党史研究,但确是不平凡的,为党的事业做出了巨大的贡献,身为当代青年,我们身在伟大时代,当树立伟大梦想,为了梦想甘心付出不懈努力,成就自己精彩人生。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马莉)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。