宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2018宁夏事业单位面试模拟题:面试热点题目及解析(110)

2018-08-02 14:02:35| 中公教育
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

扶贫的目的是希望帮助贫困户能脱贫致富,过上好日子,可在实际中却面临着贫困户自身积极性和主动性不强的问题,对此你怎么看?

【参考答案】

精神上的“瘦骨嶙峋”比生活上的“面黄肌瘦”更让人痛心。脱贫攻坚,不能“牛不饮水强按头”,要让贫困户思想观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,是实现精准脱贫的治本之策。

从致贫原因来看,历史原因、自然环境等因素都是外部原因,但不可否认,现在的贫困户中确实有些是好吃懒做、“等着扶、躺着要”的,这也是他们致贫的重要原因之一,是内因。有的贫困户,上级给他建了大棚,他还等着政府买种子买机械、供肥料供技术,连换个草帘都指望政府干。扶贫的主体是政府,但是外部帮扶无法从根本上实现贫困户的稳定脱贫,要想真正摆脱贫困还需发挥贫困主体自身的能动作用。在扶贫工作中,应改变政府包办一切的工作方式,避免急功近利的思维模式,着力提高贫困群众的参与性,避免使贫困户形成“等、靠、要”思想,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。一味地埋怨群众肯定解决不了问题,需要党员干部耐心的去沟通,做思想工作,以提高群众的认识。

此外,帮扶工作具体方法要改进,让帮扶双方成为脱贫共同体。以产业扶贫为例,尽量不选择“高精尖”的项目,如果经过培训都很难掌握技术,这样容易让贫困群众望而生畏。要尽量降低产业门槛,选择本地有一定基础和优势的特色产业,提高贫困群众的参与度和脱贫成功率。特别要强调的是,产业扶贫不要发钱发物,要尽量让贫困户分担点成本,数额可以不大,但掏了钱,贫困户才会更上心。

总之,帮扶干部要时刻提醒自己,不要“抢跑”更不要“抢戏”,贫困户才是脱贫的“主角”。授人以鱼不如授人以渔,只有逐步提升贫困群众的“造血”能力,才能实现更稳定、更有质量的脱贫。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马莉)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。