宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2018宁夏事业单位面试模拟题:面试热点题目及解析(112)

2018-08-03 14:17:44| 中公教育
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

近日媒体曝光,有考生通过一些不规范的教育中介机构,高价“购买”华侨身份,并凭借假华侨身份参加“华侨生”联考,低分上名校,引起了社会各界的关注。对此,你怎么看?

【答题要点】

1.表明态度。通过高价“购买”华侨身份的方式,参加“华侨生联考”,达到低分上名校的目的,这无疑扰乱了招考秩序,更破坏了教育公平,必须严厉打击。

2.分析出现假“华侨生”参加联考现象的原因、影响。假“华侨生”参加联考现象的原因在于:(1)我国教育资源不均衡,名校学生可以享受更优质的教育资源,社会就业方面也更加认可名校。名校供不应求,想上名校的人数众多,竞争也日益激烈的情况下,一些人会采取不恰当的方法。(2)为了吸引优质生源,名校对华侨生降低分数线,并设置“华侨生”联考,加上参加联考的华侨生身份审核等规范措施不够严格,这就为采取不恰当手段的学生提供了可趁之机。假“华侨生”参加联考,无论对华侨生还是普通学生,都是一种不公平,假“华侨生”看似得利,但如果养成投机取巧、钻制度空子的习惯,也极其不利于他们自身的发展。总之,假“华侨生”参加联考就跟高考移民现象一样,都会扰乱招考秩序,产生负面的社会影响,应该及时制止,并采取措施杜绝此类现象。

3. 提出杜绝假“华侨生”参加联考现象的措施。(1)完善“华侨生”联考的制度设计,采取调整国外居住年限要求,严格限定报名条件,严格审核考生报名资格等规范措施。另外可以根据我国大学吸引力增强,海外移民相对容易等实际,考虑取消“华侨生”联考。(2)严厉打击有违法违规行为的教育中介机构,切断他们为国内考生办假华侨身份的产业链。(3)考生和家长要树立正确的观念和态度,认识到不能为考上好学校而不择手段,办假华侨身份之类钻政策空子的做法不仅可能触及相关法律法规,也可能陷入骗局。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马莉)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。