2018宁夏特岗教师面试备考:历史《全民族抗战的开始》说课稿

2018-08-07 09:36:05   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏中公教招面试群 794084192

【微信公众号】nxjsks     【微博】宁夏中公教育教师考试

【课程】2018宁夏特岗教师面试课程

各位尊敬的考官,大家好,我是今天的**号考生。

我说课的题目是《全民族抗战的开始》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么、怎样教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

过渡语:教材分析是上好一堂课的前提和基础,我将先谈一谈对教材的理解。

《全民族抗战的开始》是华师大版《中国历史》八年级上册第四单元《中华民族的抗日战争》第15课的教学内容。本课由“七七事变”“第二次国共合作”和“南京大屠杀”三个子目构成,主要围绕以下几个问题阐述:七七事变,第二次国共合作的过程和结果,南京大屠杀。

七七事变是日本全面侵华的标志,上承局部侵华的史实,下启国共第二次合作,实现抗日民族统一战线的形成。而抗日民族统一战线的形成是抗日战争胜利的基础,对于整个中国近代史的发展有重要作用。

二、说学情

过渡语:要想上好一堂历史课,不仅要深入分析、研究教材,还要对学情有深入的把握。

八年级学生的知识基础不扎实,理解能力不强。但是他们好奇心强,对历史充满兴趣。因此在授课过程中要提供学生感兴趣的视频、图片和史实材料,顺应学生的特点,从而激发学生的积极性。

三、说教学目标

过渡语:根据新课标对本课的要求我制定了如下教学目标:

【知识与能力】

知道七七事变、淞沪会战的基本史实;掌握抗日民族统一战线的正式形成过程;了解南京大屠杀的基本史实。

【过程与方法】

通过小组讨论围绕当前日本右翼的否认历史的资料,提高自主学习、合作探究的能力。

【情感态度与价值观】

通过对抗日民族统一战线形成的学习,体会全国人民抗战必胜的决心,激发爱国主义情感。通过对南京大屠杀的学习,发现日本帝国主义的凶残本性,树立反对战争、热爱和平的理念以及正视历史的观念。

四、说教学重难点

过渡:在吃透教材的基础上,我确定以下教学重点和难点:

【重点】

七七事变的意义及南京大屠杀的内容。

【难点】

南京大屠杀的启示。

五、说教学方法

过渡:托尔斯泰说过:“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”

在本课,我主要采取的教学方法有谈话法、情境创设教学法、史料分析法和小组讨论法等。通过启发式的教学,使学生积极思考,达到传授知识、培养能力的教学目的。

六、说教学过程

过渡语:接下来,我具体谈谈这堂课的教学过程。在这节课的教学过程中,我注重突出重点和难点,注重师生之间互动、交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性和主动性。

环节一:导入新课

过渡语:众所周知,一堂历史课如果有好的开头,就能抓住学生的求知心理,使他们心怀期待地投入新的学习内容。为此,我采用情境导入法。

我会在大屏幕上播放小泉纯一郎参拜靖国神社的新闻片段,提出问题:“小泉纯一郎参拜靖国神社为什么会伤害中国人民的感情?”进而导入新课。

【设计意图】利用与历史相关的现实新闻,建立起历史与现实的联系,同时通过问题的设置,激发学生的学习兴趣,从而进入新课的学习。

环节二:新课教学

(一)七七事变

我会在大屏幕播放七七事变的纪录片片段,让学生归纳出七七事变的基本史实,包括时间、地点、经过。

接下来我会出示《卢沟桥事变形式示意图》,提出问题:(1)七七事变有怎样的意义呢?(2)七七事变是偶发事件,还是蓄意挑衅?

让学生与同桌两人,进行5分钟的讨论后,能够理解七七事变是日本帝国主义全面侵华的开始,能够通过分析七七事变的经过,发现七七事变是日军精心策划,蓄意挑衅。

接下来我会出示淞沪会战的图片以及国民党发表的《自卫抗战宣言》片段,提出问题:淞沪会战的时间、地点是什么?国民党的抗战态度有了哪些变化?

学生自主回答出淞沪会战是1937年8月13日在上海爆发,又称“八一三事变”。国民党抗战态度转为坚决抗战。我会进一步引导学生了解,国民党态度转变是由于淞沪会战直接关系着南京——国民党首都的安危。

【设计意图】通过纪录片和地图的使用,创设历史情境,学生能够自然而然的掌握七七事变的基本史实,同时在同桌交流中理解七七事变,提升交流合作的能力。

(二)第二次国共合作

过渡语:随着日本全面侵华战争的爆发,在这民族危亡的紧急时刻,国共两党再度携手合作,建立抗日民族统一战线。

1.第二次国共合作的过程

我在大屏幕出示中国共产党在七七事变第二天发表的抗日通电的部分内容,提出问题:这个通电表明了中国共产党怎样的抗战态度?抗战态度是否坚决?主张如何抗战?

学生通过同桌讨论能够回答出中国共产党坚决主张全民族共同抗战,积极倡导建立抗日民族统一战线。

我会再次重申淞沪会战及《自卫抗战宣言》后国民党的抗战态度,引导学生明白国共两党在事关民族根本利益的基点上达成了协议。同时在大屏幕出示军队改编示意图,提出问题:红军如何改编的?有什么意义?

学生结合教材回答后,我会指出这就是“八路军”“新四军”的由来,并进一步总结红军改编后,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线正式形成。

【设计意图】通过学生分析史料和同桌讨论,提升史料分析能力和沟通交流能力。

2.第二次国共合作的结果

我会出示国共两党团结抗战的事迹材料,让学生结合教材回答了解正面战场和敌后根据地建设的相关史实,如平型关大捷、晋察冀抗日根据地等。并进行总结:抗日民族统一战线的建立使抗日队伍的力量空前壮大,从而为夺取抗战的最后胜利奠定了基础。

【设计意图】学生结合材料和教材自学,了解国共两党团结抗战的史实,养成良好的阅读能力、分析理解能力以及独立思考的能力。

(三)南京大屠杀

过渡语:经过三个月的奋战,淞沪会战以失败告终。

1.背景

我会在大屏幕上出示日军入侵示意图,提问:南京大屠杀是在什么情况下出现的?国民党政府做出了哪些反应?

学生结合教材读图后能够回答出淞沪会战失败后,日军进一步入侵,南京沦陷。国民党政府从南京迁都重庆。

2.内容

我会利用多媒体播放南京大屠杀纪录片片段,要求学生观看视频并阅读教材内容,回答如下问题:(1)南京大屠杀的时间是什么时候?(2)日本侵略者进行了哪些暴行?

学生能够回答:(1)1937年12月13日开始,持续了四十多天。(2)侵略者用活埋、火烧、刀劈等手段屠杀达30万人,南京城被洗劫一空,侵略者进行杀人比赛等内容。

我会进一步出示南京大屠杀相关图片,提出问题:看了这些图片,有什么样的感受?从而进一步进行情感引导。

【设计意图】通过出示相关图片并提出问题,能够吸引学生注意力,引发学生兴趣,同时引发学生思考。通过播放纪录片、图片进行情境设置,能够激发学生对历史学习的热爱,同时增强历史代入感,提升情感体验。

3.启示

过渡句:面对证据确凿的南京大屠杀,日本现在是作何反应呢?是诚挚道歉,还是不见悔改呢?

我会出示日本右翼篡改历史的相关材料,提出问题:面对日本侵略的事实,日本右翼势力极力否认,其否认侵略行为的目的是什么?作为一名中国人,你对这种行为的看法是什么?让学生以历史小组为单位,进行8分钟的讨论。

学生讨论时,我会引导学生多角度分析。学生回答后,我会进一步总结:

面对铁证如山,右翼势力妄想掩盖事实真相的这种行为,其目的是向青少年灌输虚假的历史知识,从而美化侵略战争,破坏中日人民友好关系。面对这种行为,作为一名中国人,我们应该对这种否认历史的行径予以谴责。中日两国人民应当正视历史,以史为鉴。同时要时刻警惕日本军国主义复活,为维护中日友好和世界和平作出贡献。

【设计意图】通过合作探究可以增强学生的合作意识,拓宽学生的视野,激发学生的深层思维,从而掌握这一难点知识。同时学生在讨论中加深情感态度价值观的体会,达成目标。

环节三:小结作业

1.小结

课堂小结的目的是把课堂知识尽快地转化为学生认知。因此我采用了师生共同总结本课知识内容的方式,以达到巩固知识的目的。

2.作业

在课程的最后我设置了开放性的作业:以历史小组为单位设计关于南京大屠杀的手抄报。

【设计意图】开放式的作业设计,更能够提高学习兴趣,增强合作交流。

七、说板书设计

我的板书设计以直观、简洁为原则,以下就是我的板书设计。

 

 

中公教师题库上线啦!进入题库,海量题,随心刷!

扫描二维码·关注微信公众号-宁夏教师考试网

回复“我要领课

领取特岗面试备考资料


[责任编辑:刘静]