宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论热点:旅游安全

2018-08-09 15:13:30| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

背景链接

暑期旅游旺季开启,不少安全事故却牵动着人们的心:2018年6月,一辆载有37名中国游客的巴士在加拿大发生交通事故,多人死伤;2018年7月,泰国普吉岛附近海域游船倾覆,造成多名中国公民遇难……旅游胜地变成“夺命杀手”,为计划出行的游客敲响了安全警钟。

公考角度中公解读

[观点]

安全是旅游业的生命线,如果说出行安全是1的话,风景、饮食、住宿、民族风情不过是后面的0。“祸患常积于忽微”,只有监管做到位、责任不留白,用严密的制度和扎实的行动扎紧旅游的“安全带”。

[现状]

踏遍青山乐悠悠,奔走万水喜心游。春回大地,万物复苏,出门踏青旅游成为当下流行的放松生活、休闲娱乐的生活方式,令人心驰神往、流连忘返。然而,在游山玩水之际,旅游安全成为热点话题,以压倒性的态势占据受众的视野。旅游安全与旅游业的发展不相称,旅游安全现状不容乐观,给旅游业发展设置了诸多障碍,使其面临巨大挑战。旅游安全已经成为当下不得不关注、不得不重视的命题。

从俄罗斯世界杯“观赛团”,到东南亚海岛度假游;从高考毕业旅行,到银发养老旅游……个性化、多样化的旅游渐渐成为主流,“上车睡觉,下车拍照、进店购物”的踩点式旅游不再被看好。“世界那么大,我想去看看”,旅游地图不断扩大;“异域有风味,我想多体验”,全域游、深度游成为大势所趋;“生活显平淡,我想找刺激”,高空、水上、潜水等高风险项目愈发受到青睐……旅游消费升级,不仅对服务体系形成挑战,也对地域城乡建设、社会治理乃至经济实力提出要求。

[对策]

领导监管责任到位。旅游安全纳入发展规划和项目建设中,抓好旅游公共安全的落实工作;落实旅游安全监管责任;深化旅游企业安全生产挂牌责任制度,做到责任明确、措施有力、监管到位。随着旅游业的蓬勃发展,旅游安全的保障体系也越来越完善,旅游安全的领导和监管责任到人,山水景区太行山大峡谷在旅游安全方面对景区内的划分比较细致,加强监管,让游客在一定范围内进行游玩。

专项整治如火如荼。不定期开展旅行社租车专项整治行动;加强A级旅游景区容量控制专项检查;推进旅游行业“打非治违”和“反三违”专项行动;加强沟通协调,建立旅游安全信息互通、联席会议和联合检查工作机制;规范旅游安全执法检查工作;实施联合惩戒安全生产失信行为。为了保证景区的安全,一些景区会定期检测景区内的基础设施,保证游客使用安全,尤其是游乐园、欢乐谷等地,其游乐设施要不断进行检查和修整。

风险预警机制完善。加快构建旅游行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制;全面排查经营环节和场所的安全风险。分发旅游安全宣传资料;各级旅游管理部门建立健全旅游安全预警体系;各级旅游管理部门要加强涉旅公共突发事件的应急管理,完善涉旅突发事件应急预案,建立应急救援机制,加强应急演练,提高应急响应和处置能力。野生动物园中的风险预警机制对于旅游安全发挥着重要作用,极大地影响着游客的人身安全。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。