2019宁夏公务员申论范文:不忘历史 砥砺前行

2018-08-10 15:01:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

申论范文:不忘历史 砥砺前行

最近一段时间,朋友圈有两个最核心的话题,一个是关于七七卢沟桥事变的话题,另外一个是关于中美贸易战的话题。两个本来没有任何关系的话题,但是对于一个有思想的年轻人来说,我们必须看到其中的内在联系。无论是卢沟桥事变,还是国家公祭日,在类似重要的时间节点,朋友圈里微博里总会转发很多文章,人们在转发类似文章的时候,也在抒发对于祖国的热爱,这种爱国精神是每个人都应该具备的。当然在最近一段时间,关于中美贸易战的话题也逐渐在升温,通过加征关税,遏制中国的贸易出口额,这不尽让很多人感到无奈,甚至一些专家认为,这种情况将会作为一种新常态出现在我们的经济生态当中。当我们在不断缅怀历史的时候,也不能忽视当前面临的严峻问题。

以史为鉴,可以知兴替。当每个人在朋友圈里缅怀历史的时候,不妨可以更多地想一想如何发展当下。不可否认,当前我国经济政治文化社会生态等各方面都得到了明显的发展和提高,但仍然存在诸多的问题。比如在文化方面,历史文化就是最重要的文化,当下存在少数年轻人,对历史不关心、不关注,甚至还会存在一些扭曲历史、恶搞历史,侮辱历史人物等不良现象。对于传统文化的学习和继承是每一个中国人的义务,每个年轻人都不能忽视历史,更不能歪曲历史。当人们看到国家公祭日等话题的时候,必然会激起自己的斗志,昂扬精神,所以年轻人要有这种担当,更应该有理想和信念。理想信念是精神上的钙,没有理想和信念或者理想信念不坚定,都会得“软骨病”,所以当代的年轻人应该奋发图强,精忠报国。

在国家各行各业出现一个又一个壮举的时候,我们不能忽视发展中的问题,很多领域发展的不平衡,很多方面发展的滞后,这些不能忽视,大家可能不知道,但依然客观存在,所以说要砥砺前行。在这期间,政府就是发展的“火车头”,公职人员就是“驾驶员”,关键少数就是“领路人”,干群合作,打赢一个又一个的攻坚战。


[责任编辑:黄茹]