宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论范文:着力乡村医疗建设,助推乡村振兴

2018-08-19 14:21:13| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

“身体发肤,受之父母,不敢有损,孝之始也”,古人言,要想真正孝顺,身体健康必不可少。而如今,国民健康现状令人堪忧,尤其是乡村地区居民,其健康状况江河日下。而归根结底,在于乡村医疗建设尤为滞后,与城镇相比所去甚远。久之,日以推进的新型城镇化将适得其反,百姓健康问题将日渐突出,身体难以安康,何谈圆小康之梦?当下,唯有着力加快乡村医疗建设,方能为乡村振兴开辟新局,迎来天下小康!

振兴乡村医疗建设,加强医疗服务队伍建设是保障。全国两会上,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。毋庸置疑,乡村振兴的关键在于人才振兴,而乡村医疗建设的振兴,其关键则在于培养一批优秀的医疗服务队伍。不可否认,时下乡村医生数量严重足,质量参差不齐,一定程度上影响了基层群众的就医服务,难以切实满足群众的各类就医需求,长此以往,这难免会使不少人因病致贫,成为全面建成小康社会道路上的“绊脚石”。正所谓“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但摰一领”,唯有建成一批骨干医疗服务队伍,才能推进乡村医疗建设更好更快发展。

振兴乡村医疗建设,加大医疗资金投入力度是关键。不可否认,三农是经济社会发展的突出短板,主要在于国家过去对农村基层建设投入不足,尤其是农村卫生事业投入不足是一个长期存在的问题。而在近几年来,国家对三农投入逐年增加,幅度之大前所未有,充分体现了党和国家重视支持农村发展的决心。譬如,今年两会中,政府工作报告明确提出要加大对农村事业发展投入力度,同时鼓励社会资本进入农村。这一举措不仅能有效完善农村基础医疗服务设施建设,更加打破了过去单纯依靠政府法发展农村医疗体系的格局,为农民看病提供了更多选择和保障。事实证明,国家作出的资金支持,极大地加快了振兴乡村医疗建设的步伐,距离乡村振兴更进一步!

历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。今天,我们要不忘初心,牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,牵住乡村医疗建设这一“牛鼻子”,紧紧抓住:医疗队伍建设和资金投入两个关键点,在实现乡村振兴、决胜全面小康的新征程中创造无愧于时代的新业绩!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。