宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论范文:正视缺陷 获取幸福

2018-08-19 14:22:47| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

【作答要求】

加拿大女作家门罗曾经说过:“幸福始终充满着缺陷。”请结合你对给定资料的思考和对这句话的领悟,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:(1)自选角度,立意明确;(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;(3)思路清晰,语言流畅;(4)总字数1000-1200字。

【中公范文示例】

正视缺陷 获取幸福

习近平在复兴之路展览上讲到:“实现中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福。”全面提升居民幸福感,是国家所求,百姓所望。然而,追逐幸福的路上充满着缺陷:需求和拥有的倒错,让青年人滋生“金钱焦虑”;各地频发的地震灾难,使灾民无法面对未来;攀升的生活成本,让基层干部在比较中迷茫躁动。我们渴望获得幸福,却忽视幸福是一种主观见之于客观的感受,没有无暇的幸福,生活原本是美好和残缺的统一,而只有秉持理性平和的心态,正视缺陷,才能拥抱幸福。

缺陷是一种磨砺,让人向前。地震后坍塌的家园,让灾区同胞面临着严重的精神挫折,焦虑、恐惧,对未来失去信心。而火红绸带抚平着灾区人民的心理创伤,喻示者积极乐观的生活态度,传递出重建家园的信心。著名残疾人音乐家周舟,尽管身患先天性疾病,但秉持着达观豁达的精神和对音乐的执着,在维也纳金色大厅里实现了人生价值。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,缺陷对消极倦怠的人,是一场灾难;对积极自信的人,则是一笔财富。缺陷是人生的“助推器”,让人奋发进取,成就有为。

缺陷是一种常态,珍惜当下。”随着当代生活节奏加快,生活成本攀升,体制内的公务员陷入了“求稳”还是“求进”的怪圈,心态上的不确定导致生活的不幸福,甚至影响健康。社会转型期间,价值观和利益诉求的多元化背景下,理性平和离人们的生活越来越远,抱怨出身不如意,抱怨机会不公平,抱怨收入不土豪,整个社会弥漫着一股浮躁怨气,消解着理性平和的社会心态。张爱玲曾经说过,“生活是原本是一张华美的袍,上面布满了虱子。”人生不如意之事,十有八九。而只有包容和接纳缺陷,珍惜眼前的幸福,才能放下包袱,找准人生方向,重拾快乐生活。

树立正确的幸福观才能解决心理失衡的问题。十二五规划纲要中明确要求:“积极培育理性平和、开放包容、奋发进取”的社会心态,国家层面,要建立一个多方参与的心理疏导机制,消解社会负面情绪,缓解社会矛盾,维护社会和谐;个人层面,要树立正确的价值观念,即社会主义核心价值观念:爱国、敬业、诚信、友善。尤其是青年人要扣好人生的第一颗扣子,让诚信不再缺失,让历史不再淡漠,从而形成积极稳定的人格系统,在缺陷面,不再迷失自我。

佛经里说:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。正是人们内心挂碍太多、物欲太多,才有了太多的恐怖与不安。提高居民的幸福感,要从自我调适开始,用缺陷来磨砺自我,从缺陷中学会珍惜,在物欲横流的社会中体会“静以修身,俭以养德”的平和心态,如此一来,幸福必将照进现实,复兴之梦不再遥远!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。