宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论技巧:文章立意确定之“题干点睛法”

2018-08-20 14:08:26| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

作文写作是公务员考试的重头戏,而立意的确定是重中之重,常见的立意确定有两种方法,一是题干点睛法,二是材料致胜法,今天中公教育专家来和大家谈谈题干点睛法的应用。

一、什么是题干点睛

所谓题干点睛法,就是勾画题干出现的关键词,理清关键词的关系,做为文章的总论点。

二、真题示例

下面我们用国考真题做一个讲解。“只要我们静下心来,向水学习,我们的智慧和情操就一定能够提高”。运用题干点睛法来确定立意,总论点的选择。题干的关键词语有:水、智慧、情操。他们的关系式向水学习才能得到智慧和情操。也就是说我们要学习水具有智慧和青情操的东西,才能提高自身的智慧和情操。所以总论点就是学习水的智慧和情操。

三、模拟训练

为了加深理解,下面举例子来应用题干点睛法。请围绕“中国在未能实现价值观输出之前,永远不会成为一个超级大国”这句话自选角度,自拟题目,写一个文章。按照题干点睛的理论,第一步确定关键词语。题干关键词有价值观、超级大国。第二步理清关键词语的关系。只有实现价值观输出才能成为超级大国。第三步确定总论点。总论点:输出价值观、建立超级大国。题干点睛法是作文立意的重点部分,希望各位同学多多练习,加以理解。

四、关于做题

1.国考真题

2.省考真题

3.事业单位、政法干警、选调生真题

备考最最重要的是要做真题,真题无论是题型设置还是材料的严谨性都是第一的。模拟题的模板都是根据真题的材料仿照研制,所以真题更具有锻炼价值。而且不仅局限于国考真题,事业单位、政法干警考试等等的习题都有锻炼价值,题型和方法大致相同。但归根结底还是希望各位同学建立长期复习计划,有持续性的学习,提高自身能力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。