宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019宁夏公务员行测技巧:比例数问题的解法

2018-09-11 15:00:23| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

经常刷题的小伙伴们会发现,在做题的时候题干中总会有比例出现,而学习的理论知识中对于出现比例数这一特征,解题往往会有不同的方法,比如说:整除法、比例法、特值法,那么今天中公教育专家就和大家一起就来讨论一下,题干中出现比例数的时候到底应该用哪种方法比较合适。

一、整除法

当题干中有比例数,且问题量在题干中有某种整除关系存在,可以优先考虑应用整除法解题。

例1:学校有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的比变为3:2,接着又买进一些篮球,这时足球与篮球数量比为7:6.已知买进的足球比买进的篮球多3个,原来有足球多少个?

A.48 B.42 C.36 D.30

【中公参考解析】A。本题看上去题干比较长,数量关系也比较复杂,但是如果能想到整除法,这个题目就可以秒杀。题干中的数据中有比例,故想一下能不能应用整除解题,首先观察问题是问原有足球的个数为多少,而在题干中的第一句话中给出学校有足球和篮球的数量比为8:7,而足球的数量一定是整数,故足球的数量一定是8的倍数,结合选项,能被8整除的选择只有A,故选择A选项。

二、比例法

题干中有比例关系,且有与比例数相关的实际量。

例2:王师傅要加工一批零件,他第一天加工的零件个数与这批零件总数的比是3:8,如果再加工72个零件就可以完成这批零件的60%。这批零件一共有多少个?

A.480 B.320 C.280 D.120

【中公参考解析】B。题干中有比例数存在,“他第一天加工的零件个数与这批零件总数的比是3:8”,问题问的是这批零件一共有多少个,由此可知零件总数能被8整除,四个选项均能被8整除,因此整除的方法行不通。可以考虑比例法,如果零件总数有8份,那么第一天加工了3份,再加工72个,完成全部的60%,故完成了4.8份,从3份到4.8份,做了1.8份,1.8份对应的就是72个,一份就是40,8份就是320。选择B选项。

三、特值法

题干中存在乘除关系,且对应量未知。

例3:甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程.两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【中公参考解析】A。合作问题中给出效率之比,可以按照效率之比设特值,故设甲、乙、丙三个工程队的效率为6、5、4,则三个队合作16天,共完成工作量(6+5+4)×16=240个,而A、B两个工程的工作量相等,故A工程的工作量为120,而甲16天一直在A工程,16天共完成6×16=96个工作量,对于A工程中的其余120-96=24个工作均为丙完成,故丙在A共存的天数为24÷4=6天,选择A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。