宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论技巧:作文题如何立意

2018-09-18 10:19:40| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

2019宁夏公务员考试已经打响了战斗的枪声,很多考生也投入到备考当中。可能考生在刚开始接触申论时比较难以下手,特别是又需要好好去写申论作文时,大家犯难了,就算写了之后也发现自己所写的好像与答案不知道有哪些地方不一样。其实很大一部分原因在于我们的立意弄错了,什么叫立意呢?其实对于一篇申论作文来说它的文种就是议论文,而立意就是找文章的总分论点,可是这里的总分论点不是你凭空想出来的而是需要去材料中找的,即立意的客观性需要我们结合材料找寻,一定程度上还要对材料进行加工整理,提升相应的高度。中公教育专家在本文中带大家去看看申论作文的立意到底如何立。

一、立意的认知

这里我们记住一个等式:立意=论点=题干限定+材料主旨=主题加观点

分别解释:立意就是我们找寻总分论点的过程

题干限定+材料主旨就是我们立意的来源

主题(这里题干经常以……为主题给定)+观点就是我们立意的表达,这里主要有两种表达:第一种主题加观点用来表达对策的写法;第二种主题加观点用来分析意义、影响、作用、价值的写法。

二、评分标准

(1)正确:最基本要求,从材料中提取关键论点

(2)明确:论点作为作文的“主心骨”必须所提观点有一个明确的态度,例如对还是错;

(3)深刻:文章的总分论点需要涵盖所有材料,所以观点的见解需要有高度不能是很浅表的意思表达。

三、方法

主要是三步骤:

(1)题干点睛法--破解题干限定:①全面抓取关键词:这里的关键词可以是出现的高频词,还有就是中心词,对于修饰性地词就不需要过多关注。②对关键词进行逻辑关系分析,比如2016年副省“不学礼,无以立”还有2016年市地“好政策不仅仅是满足公民的意愿,更是滋养公民的理性乃至德性”这里就告诉我们“立”靠的是“学礼”;而对于好政策的描述通过递进关系的分析更侧重于去写“理性和德性的滋养”。

(2)材料分析法--文章关键段的找取

排位赛:①题干话题的出处段②(领导、文件)观点段 ③全文首尾段④非作文未用段

(3)优化总分论点

四、试题解析

下面来一道试题进行巩固:

“给定资料6”中划线句子写道:“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。”请结合你对这句话的思考,联系社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:(1)自选角度,见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

首先按照段落重要性去看一下材料6:

日前,世界知名未来学家,《连线》杂志创始主编,被看作是“网络文化”的发言人和观察者的凯文·凯利接受了采访,其间,凯利围绕着自己的《科技想要什么》等在技术思想领域的重要著作,回答了“新技术”与“人性”的关系等一系列问题,现撮要整理如下:

a.在《科技想要什么》中我想表达的是,我对技术本质的疑虑以及人与技术的矛盾关系。世界上每天都有新的技术诞生,但我们还没有理论和框架,让我们来理解科技面对的是什么。我们一直在发展科技,但我们是否要考虑:我们会不会有一天被科技征服?科技是宇宙的一部分吗?它是好的那部分吗?我们是该限制它还是要发展它?

总结:第一二自然段为材料6的第一层,它着重想要通过这个人来引出,我们的科技与人性到底有着什么样的关系?矛盾?还是一致。

b.正如哲学家海德格尔对于技术的批判理论所描述的那样:这种貌似宿命的技术现实,本质上是人所无法控制的,但获得拯救的机会也恰在于此:“救赎即植根并发育于技术的本质之中。”技术元素向共生性发展,这种发展也推动我们去追逐一个古老的梦想:在最大限度发挥个人自主性的同时,使集体的能力最大化。

总结:哲学家海德格尔的辩证性思维告诉我们技术与人性辩证统一,它既让人无法控制,但又解放着人性。(①科学技术的意义:个人解放,自觉性就会放大。)

c.技术是进化的延伸,就像进化是宇宙的延伸那样,我们会认为技术对生命是种挑战,但事实上科技也是一种生命。技术也有像进化一样的历程,毕竟技术对宇宙、对生命都有积极的好处。技术具有生命的普遍特征,理解了技术的理论也就能理解进化论。

总结:这一自然段主要谈到科技的生命性在于科技是进化的延伸。

d.技术元素的确准备操纵物质,包括人类,重组各种内部结构,但是技术将为其注入感知能力和情感,注入更多“非工具性”的东西。我认为我们应该培养科技的感情。目前科技还不具备感情,但我认为今后我们会赋予科技感情。“科技的生命化”,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。

总结:这是我们题目出现的句子的出处段,也是对前一部分的总结,科技的的特性就是生命化与人性化。

e.科技是一种“新文化”,或者说,“科技是第三种文化”,这意味着科学家们可以直接和大众进行对话,而不是通过人文知识分子。传统知识分子所占领的媒体一直控制着舆论方向——他们说:“人文是精彩的,科学是呆板的。”今天,倡导“科技是第三种文化”的思想家们却更倾向于绕过中间人,致力于用关注知识的读者们能够理解的形式,向公众传达他们最深邃的思想。

总结:②科技的创新为我们减少了屏障,让我们可以直接与大师对话,这样对于冲破社会结构也有一定的积极意义。

f.在过去二十年,互联网给人类的生活和知识的认知带来极大变革,而现在,是另一个起点。今天是人类历史上最好的时代,之前的所有成果都是今天的基础。我想激励年轻人现在就是创造新事物最好的时代,不仅是互联网,对所有的领域来说,现在都是创造新事物的最好时代。创造新事物,离不开技术创新。我在《科技想要什么》一书中,特别强调一句话:科技想要的,就是人类想要的。

总结:创新对于科技,对于人类都是至关重要的,推动时代的发展。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。