宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论技巧:如何快速归纳概括出“优秀品质”?

2018-09-18 10:30:33| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

公务员考试申论中归纳概括是主要考察的能力之一,关于“共产党员的信仰”、“不忘初心”等精神信仰层面的话题,常常被用来材料阅读中。为了更好的让各位考生作答速度更快,作答分数更高,中公教育专家发现了一些针对性的基本规律:第一题往往侧重描述一些优秀的党员干部的事迹,要求考生归纳总结成功的“原因”或者直接概括材料中人物所具有的优秀品质。

这一基本规律决定了材料的特点是案例,且绝大多数是正面案例。这种材料有什么特点呢?我们来看下面这个材料:

1963年2月,县委决定在全县范围内开展治沙、治水、治碱的斗争,成立除“三害”办公室。焦裕禄深深地了解,理想和规划并不等于现实,这涝、沙、碱三害,自古以来害了兰考人民多少年呵!今天,要制服“三害”,要把它从兰考土地上像送瘟神一样驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。

他下决心要把兰考县一千零八十平方公里土地上的自然情况摸透,亲自去掂一掂兰考的“三害”究竟有多大份量。

根据这一想法,县委先后抽调了一百二十名干部、老农和技术员组成一支三结合的“三害”调查队,在全县展开了大规模的追洪水、查风口、探流沙的调查研究工作。当时,焦裕禄同志的肝病已相当严重,许多同志劝他不要下去,劝他在家里听汇报。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。” 他背着干粮、拿起雨伞,和大家一起在兰考的原野上日夜奔波。坚持度过了一百二十多个白天和黑夜,跑了一百二十多个大队,跋涉五千余里,终于摸清了兰考“三害”的底细,全县有大小风口八十四个,经调查队一个个查清,编了号、绘了图;全县有大小沙丘一千六百个,也一个个经过丈量,编了号、绘了图;全县的千河万流,淤塞的河渠,阻水的路基,涵闸……也调查得清清楚楚,绘成了详细的排涝泻洪图。

焦裕禄同志说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”

以上的材料,是非常典型的正面材料。现代汉语在描述优秀品质时,习惯采用讲述事迹的过程或者主人公的个人感受,很少采用“因为……所有……”这种直白的方式来直接告诉阅读者“优秀品质”。但是,考生迫切希望能快速找到答案,而且很多学员反映,有的时候,根本就看不进去材料,无法进入考试做题的状态。那到底怎么阅读呢?难道只能一行一行的读?

一、首尾句法确定基本大意。

第一段的首句“1963年2月,县委决定在全县范围内开展治沙、治水、治碱的斗争,成立除“三害”办公室。”主要信息是县委决定除“三害”,尾句“今天,要制服“三害”,要把它从兰考土地上像送瘟神一样驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。”读完这两句话能快速了解此段的主要内容是“要治理兰考压力很大”,并没有焦裕禄自身的优秀品质,所以快速看完;第二段就一句话,主要含义是焦裕禄要亲自去了解情况;第三段的首句说明治理时组织队伍进行调研。尾句说明调查后的结果非常好。第四段也是一句话,是焦裕禄自己的表态。

二、特殊标点符号阅读法。

第三段很长,如何更快定位大意?最后一句有一个省略号,按照基本的写作习惯,省略号之后往往是案例的总结,所以,可以优先阅读省略号之后的信息“也调查得清清楚楚,绘成了详细的排涝泻洪图。”这样就能迅速知道调查的效果很好。

三、观点材料重点阅读。

一般观点型材料会通过某某说、某某建议、,某某表示等进行定位,所以,要知道这一案例材料作者最想体现的观点是什么,最便捷的方法,就是看观点。如第三段中“他说:‘吃别人嚼过的馍没味道。’”、最后一段:“焦裕禄同志说:‘感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。’”分别体现出焦裕禄同志求真务实和勇于艰苦奋斗的精神。

实际上,全文所有段落,最终都共同体现了求真务实和艰苦奋斗的精神。如果经过训练,能快速定位到观点型材料,阅读的速度将会大幅度提高。这只是一个小小的例子,各位考生可以广泛搜集正面案例的材料,看看是不是这个规律。如果正如上述所说,那么以后对于正面案例的阅读就轻松了许多!加油,多做题,你一定会发现这个规律!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。