宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论热点:乡村教育不能停留在“上学机会”上

2018-09-18 10:36:15| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

景链接*

2018年7月,湖南新化“超级大班”挤爆中小学教室的新闻报道引发关注:教室里挤着99名学生,开学一个月后老师连名字都记不全。由于教室不足,教育局腾出办公楼作校舍。

公考角度中公解读

[表明观点]

消除大班额,是我国发展义务教育的一项重要任务,国家为此明确了具体的时间节点,即到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。但从现实看,消除大班额的形势不容乐观。“大班额”的存在,一方面影响学生的身心健康,另一方面影响课堂的教学质量,而且还会带来一系列的安全问题,制约教学质量的提高,成为阻碍发展公平而有质量教育的“拦路虎”。

[综合分析]

随着生活水平的提升,人们对优质教育资源的需求也水涨船高。为了让下一代人接受更高质量的教育,改变自身甚至家族的命运,一部分居住在乡村的家长选择送孩子去城里上学。

随着乡村孩子的蜂拥而至,城里的学校更拥挤了、运动场地也不足了,有的学校因为担心踩踏而不再组织孩子进行体育锻炼。乡村孩子的涌入,导致城里学校出现大班额的现象。

大班额的出现,是乡村家长无奈的选择,也使城里孩子的校园学习和生活质量严重下降了,这是一个恶性循环。

大班额存在的主要原因在于教育发展不平衡不充分的问题还不同程度存在。比如,城乡发展不平衡,优质教育资源短缺,部分家长存在“择校”心理,等等。这些原因导致“大班额”在某些地方越燃越热。

有数据表明,我国各地都在重视乡村教学点建设,但乡村教学点对留住乡村孩子或者吸引乡村孩子回流的作用并不明显。这是由于我国各地依旧存在的低水平维持乡村学校、教学点办学的老问题。发展我国乡村教育,不能停留在低水平维持层次,现在的乡村学校大多“弱而小”,只有建设“小而美”的乡村学校,才能留住孩子,或者吸引他们回流。

[参考对策]

第一,必须转变发展乡村教育的思路,对义务教育经费保障机制进行改革。发展乡村教育,不是办一所学校、保留一个教学点的问题。要办好乡村学校,必须进一步改革义务教育经费保障机制,强化省级统筹。在省级财政统筹的基础上,对贫困地区加大中央转移支付力度,才能最终实现我国所有孩子都享有“公平而有质量的教育”这一现代化教育发展目标。

第二,地方政府要为乡村学校的发展提供相应的条件,是乡村、城镇师资等资源配置要平等,对乡村学校的投入向年轻的优秀教师倾斜。由于年龄、教师水平等原因,现有乡村教师无法真正进一步提高学校教学质量。只有乡村能吸引到足够数量的、有活力的教师来保障教学质量,学生才会选择留在乡村的学校,不必离开生活的地方去城里求学。

原标题:乡村教育不能停留在“上学机会”上 来源:光明网-《光明日报》 作者:熊丙奇

原标题:消除“大班额”需“釜底抽薪”之策 来源:华声在线作者:郭雪营

原标题:99人挤在一间教室里为大班额“消肿”难在哪 来源:人民网 林露

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。