宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论热点:互联网慈善

2018-09-18 11:42:08| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

背景链接*

2018年上半年,民政部指定的第一批互联网公开募捐信息平台为全国992家公募慈善组织发布1.1万余条募捐信息,为慈善组织开通的在线筹款功能筹款总额超9.8亿元,同比增长三成……近日,中国社会组织公共服务平台“晒”出在线公益成绩单。随着今年5月第二批平台对外公布,民政部指定的募捐信息平台扩充至20家……

……查看详细>>

|公考角度中公解读*

[存在的问题]

宏观层面整体分析

一是网络公益信息的真实性有待提高。由于互联网的开放性的特点,越来越多的公益组织和个人在网络上发表公益信息。如谎称自己是困难群体或自己的亲朋好友陷入困境,需要救助,通过发布虚假捐款信息,借机敛财。而这些信息因为带着公益的光环而更具迷惑性,人们往往只有在事后才能证实其真假,这导致不少爱心公益人士不敢轻易相信网络公益信息……

[原因分析]

宏观层面整体分析:

一是公益法律制度不够完善。虽然我国已出台了诸多有关慈善事业的法律法规,但是与我国快速发展的公益慈善事业还不相适应。未来还需出台相应规范性文件,对慈善法的具体实施进行细化。

二是网络运营技术水平较低。现在许多公益组织都开办了自己的网站,但从整体上看,其网络运营技术水平不高。表现在:内容维护更新缓慢,新闻变旧闻;信息互动交流弱,许多网站不注重信息的交互性,没能及时回应网民的关切;信息内容表层化,缺乏深度,……

[参考对策]

一是划定慈善公益的范围,确立发起众筹的标准。慈善法第四条规定,“开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则”。在筛选慈善众筹项目时,可以从真实性、紧急性、合法性三个方面考量是否允许发起,只有同时具备这三个条件,才能允许慈善众筹项目在网络众筹平台上公布。……

……查看详细>>

|文章素材*

[精彩标题]

1.指尖爱心,构筑“公益共同体”

2.“互联网+公益”离不开“互联网+监管”

3.“互联网+公益”汇聚更磅礴的慈善力量

[精彩开头]

示例一

当公益插上“互联网+”的翅膀,不仅改变着人们的捐赠方式,更形成了一个庞大而自发的公益生态网络。不管是救助雪豹、帮助盲童,……

……查看详细>>

原标题:“苦情圈钱”频上演 公益“众筹” 要有“监管” 来源:人民网-人民日报 作者:吴 姗 钱一彬

原标题:网络公益的共意动员 来源:光明日报 作者:肖灵

原标题:慈善众筹并非公益行为 来源:北京日报 作者: 罗佳

原标题:指尖爱心,构筑“公益共同体” 来源:人民日报 作者:李洪兴

原标题:“互联网+”让公益更有力量 来源:中国文明网 作者:宿春燕

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。