宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论热点:网络餐饮服务经营乱象

2018-09-20 14:38:55| 中公教育

【热点背景】

叫外卖的次数越来越多,品质是否充分保证?市食药监局今天公布最新一轮网络餐饮服务监测情况:饿了么平台的重庆麻辣烫(虹口店)、美团外卖平台的鲜粥道(共富路店)、百度外卖平台的蜀香源麻辣香锅(宛平南路店)等61家店铺存在现场无此店、现场已关门停业、网上公示的许可证为套证等问题。市食药监局已责令相关店铺立即整改,并依法查处。

【公考角度分析】

(一)网络餐饮服务经营乱象的危害

1.没有合法许可资质,未经过质量检测认定,食品质量无法得到保证,影响消费者的健康,侵害消费者的权益。

2.扰乱市场秩序,不利于网络餐饮服务的良性健康发展。

3.存在食品安全问题,消费者无法找到店家进行有效维权,也增加了食药监管理的难度。

(二)网络餐饮服务出现经营乱象的原因

1.网餐饮服务提供者法律意识淡薄,出于利益驱动,没有店铺,以及伪造、变造、套用许可证。

2.第三方平台未履行管理职责,对网络餐饮服务提供者进行资质审查和有效监管。

3.消费者缺乏食品安全意识和辨别真伪的知识,订餐时未仔细核实,选择正规商家。

4.食药监和市场监管等部门对于网络餐饮服务违法经营乱象缺乏有效监管,惩罚力度不够。

(三)解决网络餐饮服务经营乱象的应对之策

1.食药监和市场监管等部门可以利用两微一端,以及通过主流媒体或到第三方平台企业宣讲等多种方式加强网络餐饮服务相关法律法规的宣传,提高网络餐饮服务提供者和第三方平台的法律意识和法律知识,提高广大消费者的食品安全意识和维权意识,提高辨别真伪的知识和能力。

2.第三方平台加强管理,严格审核入驻店家的经营资质,跟食药监部门建立审查监管联动机制,畅通消费者投诉渠道,及时取缔不合法经营者。

3.消费者在网上订购餐食时,首先应查看平台公示的食品经营许可证,选择具有合法资质的商家。发现存在许可资质等食品安全问题的,可以拨打食品安全投诉举报电话12331或向第三方平台反映。

4.市食药监局和相关区市场监督管理局要对存在问题的第三方平台和入网餐饮服务提供者严加惩处,责令其立即整改,并纳入食品安全信用档案;对于第三方平台工作人员伪造、变造、套用许可证的,责令第三方平台查清责任人并报告食品药品监管部门,将该人员列入不诚信从业人员“黑名单”,实行行业禁入。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。