宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论技巧:贯彻执行题如何判断格式

2018-09-20 14:41:01| 中公教育

赶走酷暑迎来凉爽,同时迎来的还有一年一度的国家公务员考试,希望同学们可以做好备考准备。对于国考申论来说更是占据了整个考试的半壁江山,更是同学们学习的一个重点。之前有同学问道:“申论的一个大的难点就是贯彻执行题,那么应该如何判断它的格式呢?”相信很多同学都有这样的疑问。今天,中公教育专家就以几道题为例,手把手教大家如何判断贯彻执行题的格式。

一、常见文种直接判断格式

贯彻执行题在考试中所占比例在逐年攀升,如果我们对近五年的国考真题进行梳理,我们会发现很多年份的考题都是有两道贯彻执行题,这明显是考察重点。在这些题目中我们会发现,有一些是我们常见或者是经常听的一些文种,例如“讲话稿”“演讲稿”“讲解稿”“倡议书”“建议书”等。那么,对于这些常见的文种我们应该怎么判断格式呢?以2015年国考市地级第三题为例进行讲解。

题干为:P市某村的生猪养殖进入了信息化时代,假如你是该村的驻村干部,要向其他市县养殖村的管理人员介绍经验,请根据给定资料3,写一篇在经验交流会上的讲话稿。在这道题目当中我们发现,要求我们写一则讲话稿,这个时候有同学就会想到自己也参加过许多的讲话,比如在学校的开学典礼上,比如在毕业大会上等等。这个时候我们就要想到,贯彻执行题的全部格式为:标题+称谓+正文+落款,对于一个讲话稿而言,肯定有一个主题就是我们题目的标题,还要有称呼,接下来就是进行讲话的内容,没有落款和日期。

因此,对于一些常见的文种就可以跟现实生活结合起来来判断格式,同学们在做题的过程中也可以进行一些积累。

二、特殊文种根据题干判断

在最近几年的考试中,我们发现出的新型特殊文种也比较多,我们根本没有见过,甚至都没有听说过。同学们遇到这样的题目时也不必紧张,按照申论作答核心方法“审题-找点-加工-书写”来做题即可。我们以2017年副省级第二题为例进行讲解。

题干为:假如你是随团秘书,请根据给定资料2,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系考察报告》提纲。拿到这道题目时,很多同学都能判断,我们的作答任务是完成一份提纲。但它的格式到底怎么判断呢?对于这道题目而言,因为“提纲”一词的提示,我们判断它的格式为“标题+正文”。在这同学们要注意,最近几年的贯彻执行题考试一直在弱化格式,因此,看到特殊文种我们只要写出标题+正文即可。

中公教育专家提醒大家:考场上的时间是极其宝贵的,贯彻执行题又是一个考察的重点,对于贯彻执行题的格式,同学们一直很纠结,一定要注意,贯彻执行题的本质是归纳概括的基础上加一点格式,只是在归纳概括的基础上发生了一点变形,得分的重点还是答题要点,因此,考场上切忌纠结格式,迅速判断完毕后,要抓紧时间找点,不要因小失大。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。