教师资格
医学考试

2018宁夏招警考试面试模拟题:高校大学生的旧书处理

2018-09-29 11:31:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 面试时间 面试方式 面试手册
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【热点链接】

某日,数十位家长在某机关第二幼儿园门前排队,一周前幼儿园发布消息称,早教班招收10个孩子。一老人称他花400块买帐篷搭幼儿园门口守着,“5个人给1岁半的小孙女排队,我都69了”。幼儿园明确表示“到10个就截止了”,但家长们依旧坚持排队。

【命题预测】

前日,数十位家长在某省直机关幼儿园门前搭帐篷抢名额。一周前幼儿园发布消息称,早教班招收10个孩子,因此家长们提前三天排队抢名额,其中不乏古稀老人。幼儿园明确表示“到10个就截止了”,但家长们依旧坚持排队。对此,你怎么看?

【思路解析】

家长提前三天在幼儿园门前搭帐篷抢名额,一定程度上体现出当代“孩子入学难”的问题,也是教育资源不平衡的表现,但这样的情况会加剧入学难的社会矛盾,是不值得提倡的。

对于家长抢名额,之所以会造成竞争如此激烈的情况,有着多方面的因素:一是人们普遍认为,这样的省直机关幼儿园教育资源更优,教师素质相对较高,环境设施也不错。基于这样的认知,家长们也都希望能够将孩子送进此类幼儿园,接受更好的教育。二是相对私立幼儿园来说,公立幼儿园收费较低,而且幼儿园大都会举办一些活动,也需要收取费用,因此很多家庭处于经济方面的考虑,会更倾向于公立幼儿园。三是“占学位”思想,很多家长认为,上了这样的幼儿园就等于占住学位,到时候可以直接升小学。

这种现象实际上会增加人们对于入学难问题的压力,也会助长一些盲从攀比的不良风气,不利于社会的和谐发展,值得我们深思,加以重视,并予以努力去改善。

首先,我们应该正确客观的对幼儿园进行了解,其实不只是这类幼儿园的各种资源较好,仍有很多民办幼儿园的资源也很好,也可以成为家长们的另一个选择。其次,现在一些公立幼儿园的收费也不全是家长想象的情况,家长还是可以在进行全面的评估之后,选择经济范围内最优最适合的幼儿园。同时,国家应加大对公立幼儿园的投入,对私立幼儿园进行调控,进一步完善资源的平衡。第三,“占学位”思想在一定程度上也是家长们盲从攀比的体现,应理性看待,是不是确实能够“占学位”?同时就算占到学位也一定是最佳选择吗?让孩子接受好的教育才是正确的思想观念。

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【模拟题】

随着高校大学生毕业,大量的旧书籍何去何从再次引发广泛社会关注。据调查发现,有些学生选择把专业书籍带回家,也有不少学生选择将旧书籍低价卖掉等。对此,你怎么看?

【参考答案】

高校大学生的旧书处理难成为困扰大学毕业生的一个很大的问题,无论是自己收藏还是低价卖掉都造成了书籍的严重浪费。

十年寒窗苦读,一朝毕业入前途,本来是件开心的事。但是陪伴了自己大学四年、六年的书籍如何处置却困扰了很多大学生的难题。有人选择带回家中作纪念,束之于高阁;有人选择旧书市场低价处之;有人选择作为废品,按斤贩卖;甚至有的学生选择了遗弃,交给保洁来处理。无论何种处理方式,作为知识的载体来说无疑都是一种浪费。花了很多钱买来的书籍最后沦为低价品或者废品,而一些家境不好的新生想买旧书却买不到,最后只能花高价买新书,不仅造成经济浪费,更是一种资源浪费。究其根源主要是:大学生在处理这些书籍的时候缺乏一定的规划,大多数都是毕业后才想起来处理;加之没有一个供学生们买卖书籍的平台,让新生没途径买旧书,毕业生无路径卖书。

为了更好的提高旧书的利用率,解决旧书处理难的问题,我们可以做到的是:

首先,大学生可以根据自己的实际情况,对于不用的一些书籍可以随时不用随时处理。一是给自己节省宿舍空间,二也能有更多的时间进行书籍的处理,杜绝了毕业后着急离校没有时间的问题。

其次,大学生也要转变观念,有些专业和课外的旧书处理可以变贩卖为交换,根据自己的实际需求和书籍的价格,学生们可以将自己的书籍和所需要的书籍进行交换。既能解决自己书籍的处理问题,也能满足自己的书籍需求。

最后,学校也应为解决旧书问题起到一定的促进作用。由学校主持,学生参与,搭建旧书交易平台。解决旧书处理的路径缺乏问题。

通过这种开阔交易渠道,转变旧书处理观念,旧书处理难的问题肯定能够得到更有效的解决。


[责任编辑:郭春潮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。