教师资格
医学考试

2018宁夏招警考试面试模拟题:共筑网络安全防线

2018-09-29 11:33:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 资格复审 面试手册 面试讲座
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点背景】

2018年6月13日凌晨,AcFun弹幕视频网在其官网发布《关于AcFun受黑客攻击致用户数据外泄的公告》称,AcFun受黑客攻击,近千万条用户数据外泄,包含用户ID、用户昵称、加密存储的密码等信息。

【命题预测】

近年来,蠕虫病毒席卷全球、谷歌用户数据遭泄密、A站遭到黑客攻击等网络安全事件频频发生,给社会的稳定和谐与互联网的有序发展带来极大冲击。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

网络安全事故事故频发带来的负面影响是综合的、深远的。

首先,严重威胁到网民的信息和财产安全。多数网络安全事故中都涉及到网民个人隐私信息的泄露,如12306网站信息泄露事件中,不少用户的身份证信息以及出行信息被泄露,有可能会威胁到个人财产安全。

其次,为不法分子提供可乘之机。网民的用户信息被泄露,并被用于商业交易,可能成为部分不法分子的犯罪工作,使得诈骗犯罪的迷惑性更强,更加难以辨别。

最后,扰乱正常的网络秩序,甚至威胁到国家网络安全。全球范围内的网络安全事故中不仅涉及到公民个人的信息泄露,也可能造成国家重要信息的泄露,甚至干扰到国家的正常运行秩序,如2017年席卷全球的蠕虫病毒,导致很多政府办公部门系统崩溃,影响到政府的日常行政工作。

网络安全事故频频发生的原因在于:首先,互联网企业对于用户的个人信息安全性重视程度不够。部分网站和企业用户数据库安全系数较低,存在严重的安全漏洞,埋下安全隐患。

其次,网络安全技术研发不到位。我国现有的网络威胁防范更多还是依靠国外的先进技术,国内自主研发力度不足,自身对于网络安全的把控能力有限。

再次,网民网络素养有待提升。部分公民在使用互联网的过程中安全意识不足,随意发布个人的隐私信息,或者点击不正规的链接,最终为不法分子提供可乘之机。

最后,政府对于网络监管力度不足,对不法分子的惩处力度有限。当前政府对于网络安全监管的主体责任不够明确,缺乏有效的监管手段,难以对所有造成网络安全不稳定因素的网民进行处罚,难以形成有效的震慑力。

对于网络安全事故的预防和解决,还要秉承“共享共建共治”的原则。首先,企业要加大技术研发力度,提高网站安全等级,能够及时检测、预防不安全问题的发生。再次,政府要加大网络警察的培训和投入力度,对每一个网络使用者形成有效监管,并对违规使用网络的用户进行严厉处罚。最后,要加大网络安全教育力度,通过进社区、进学校、进企业的方式,普及网络安全知识,提升网民的自我保护能力和安全意识。


[责任编辑:郭春潮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。