宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员申论技巧:如何将申论热点真正带到考场上

2018-10-10 14:50:54| 中公教育
国考公告 报考条件 公告解读预约
考试大纲 职位表 报名入口
专业指导目录 笔试时间 时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

申论热点学习是申论学科学习中的一大重点内容,也是很多考生觉得存在难度的地方。之所以觉得难,通过对学生的调查了解,主要归结为一下几点:一是内容多,不容易记忆;二是不知道如何学习这些热点;三是感觉热点学习之后用处不大,不想学习。这几点也恰恰反映了大家对申论热点的认知上存在误区,不能很好的认识热点的本质作用,就不能更好的去将它运用。那就如何将申论热点学以运用,中公教育专家给大家几点小妙招。

一是正确认识热点的作用。

大多数同学误以为申论热点就是考题预测,抱着一种错误的观念去学习,学习起来也很费力。那么,学习热点究竟有什么作用呢?给大家做了如下总结:首先热点学习可以让大家了解最新的社会事件和时政政策,进一步对当下的趋势和发展有更好的了解。这些了解能够让我们对申论材料有更加通透、深刻的了解,从而全面、准确提炼材料的要点和本质。其次热点学习能够给我们提供一些素材,例如:案例、名言警句、政策表述等。这些素材我们应加以积累,并学会整合运用,在作文写作中加以体现。

二是激发学习兴趣。

很多学生一想申论热点,就觉得是一些政策理论和时政表述,认为其枯燥无味,没有学习的乐趣和兴趣。其实不然,申论热点都是与我们的生活有联系的一些事件、人物、政策,与我们密切相关。比如“人才大战”这一热点,讲述了各大城市为了争夺人才的具体优惠政策,及存在的问题和解决对策。这些都是我们生活中真实存在的,是对生活中的具体事件现象更加系统和理论的表达。我们应转换思维,带着加深对生活和社会深刻了解的兴趣,走进申论热点。这样学习起来才会更有获得感和亲近感,在运用时才会游刃有余。

三是系统化每个模块。

申论热点会通过具体人物、企业、现象等来说明深刻的道理,很多同学会觉得很散。那么你要记住:具体事例可以作为素材,这些素材共性之处就是要掌握的理论核心。要把散乱的案例、名言警句等作为自己的素材,方便以后运用。素材共性的理论展现,如相关的原因、现状、问题、影响、解决方法等应系统系统理解把握。这样理论有了系统深刻把握,具体事例也有积累,理论和事例结合,才能更好的掌握这一理论热点从而加以运用。

正确的认知、浓厚的兴趣、系统化知识如三足鼎立,支撑着我们对申论热点的学习。中公教育专家希望各位考生能在调整好自己每一根柱子之后,协调三者之间关系,真正把申论热点变为自己的宝贵财富,真正把申论热点“带回家”,运用到申论考场上去。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。