教师资格
医学考试

2018宁夏招警考试面试热点:让善举有继续下去的动力

2018-10-10 17:15:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 面试名单 面试时间 面试方式
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点概述】

新疆乌鲁木齐环保部门的一名公务人员周先生,在2018年5月10日晚10时许,单位同事脚部受伤,他就和另一位同事将其送去医院。

在就医同时,他遇见了一位满手血迹的青年,正在打电话报警,说其在酒店搬运货物的时候被划伤手指并无人负责,医生说如果不及时处理就可能落下残疾。周先生建议青年赶快通知父母,但青年表示家庭条件一般,通知父母也没有用。

周先生见到青年一直投诉也无法及时解决问题,眼看着治疗时间越推越迟,担心青年会落下残疾,最终决定帮青年以信用卡的方式垫付医药费1.5万余元。青年表示十分感激,并且给周先生留下了自己的电话号码。之后周先生离开了医院。

期间周先生的同事还提醒周先生要考虑清楚,可是周先生坚持认为救人要紧,并且认为青年会及时将钱还给自己。

之后周先生由于要多次出差,只能通过电话向青年询问病情并且提醒其及时还钱。青年的家人也多次向周先生表示感谢并表示会将钱尽快还给周先生。

可到了最后,青年的父母认为周先生是中介或者酒店的人,拒绝还钱,此时周先生感到心寒。在经过自己多方证明不是酒店或者中介的工作人员且多次与青年交涉未果后,选择收集各种资料起诉对方。

【模拟命题】

对于此事,你怎么看?

【参考答案】

现如今,“事不关己高高挂起”“不敢扶老奶奶过马路”等现象屡见不鲜,在人们不愿帮、不敢帮的心理状态下,周先生这种相信他人、主动提出帮助的行为反而显得格格不入。而青年的行为不光是辜负了周先生善心,更让原本就“特立独行”的善行渐行渐远。

周先生的事情觉不是一个特例,之所以出现善举得不到回报甚至无法追回自己投入的情况,首先是因为周先生本身没有一个较好的防范意识,善心应该有,但是自我财产的保护意识也不可缺。其次,社会上的一些人确实缺乏感恩的意识。再者,被帮助的对象确实存在家境困难,还钱且谈不上,更何谈感恩。这些原因让善举越来越缺乏继续下去的动力。

为了让我们的社会能够有一个更和谐的环境,让需要帮助的人得到应有的帮助,应该从各个层面去进行努力。从我们自身来说,在帮助他人的时候也要注意保护自己,可以适当地进行拍摄记录。对于被帮助者来说,媒体、舆论应该积极倡导,弘扬感恩意识,去做到力所能及的感恩,很多时候好心人并不是为了利益的回报,往往一句发自肺腑的感恩之言、小小的感恩的举动,就能让他们收获很多。对于整个社会而言,政府也应该进一步加强对弱势群体的帮助,尤其是法律援助,加快投诉解决的效率,让大众得到第一时间的帮助。

只有各方面合力,让需要解决的问题得到完善,才能让善良的人得到应有的感恩回报。


[责任编辑:郭春潮]